山羌疑遭車撞受傷 暖警貼心救援

記者 姚崇仁/報導

一般在野外遇到野生動物,秉持不打擾、不騷擾原則,但若剛好育受傷的野生動物,即時送醫或通報救傷單位便有機會救牠一命。日前新北市瑞芳警分局大寮派出所員警在執行巡邏勤務時,意外遇到一隻疑似遭遇車禍的山羌,身上不僅有多處擦傷且後腿還有骨折現象,於是熱心的員警立即協助救援,並通知動保處前來帶回治療。

疑似遇到車禍的山羌身上明顯多處擦傷,隨後被員警帶回安置。 瑞芳警分局/提供

新北市瑞芳警分局指出,12日晚間8點大寮派出所副所長郭進三與警員在四腳亭埔路執行巡邏勤務時,有民眾上前告知在附近路口有一隻受傷的動物在路中央發出痛苦的哀號聲,於是前往察看,發現是一隻山羌,身上多處擦挫傷,後腿有骨折情形,疑似是誤闖道路遭到來往車輛擦撞。

警方見狀後先是打電話給新北市動保處前來協助,由於山羌受傷後表現得相當驚恐,不斷到處亂竄,副所長擔心山羌又會跑到馬路上造成人車危險,決定向附近民宅借紙箱,費了九牛二虎之力,將受傷的山羌誘捕進紙箱內,帶回大寮派出所等待動保處人員抵達。

員警向附近居民借紙箱裝受傷的山羌。 瑞芳警分局/提供

動保處人員抵達派出所先是初步檢視傷勢後,便立即將受傷的山羌,載運至動物醫院救治,並感謝成功緊急救援野生動物警方,並表示山羌是容易緊迫的動物,一旦過於緊張,可能會引起橫紋肌溶解症、腎衰竭,甚至休克死亡,所幸這次警方救援山羌的過程都相當謹慎。

瑞芳警分局也提醒民眾,瑞芳地區有別於市區,附近有許多山區,因此時常會有山羌等野生動物穿越馬路,因此駕駛在行駛道路時應特別注意前方車況,避免撞擊動物。

同時也要呼籲大家,山羌雖然在今(108)年已從保育類野生動物名錄中除名,降為一般野生動物,但是仍受野生動物保育法一般類野生動物規範,民眾如果在野外發現山羌應採取「不騷擾、不接觸、不捕抓」的原則,以維護動物福利,若是發現違規捕獵、宰殺野生動物行為,務必向各地動保機關通報。

動保處人員將受傷的山羌帶至動物醫院治療。 瑞芳警分局/提供

資訊類別: 

回應