守護石虎棲地 三給付措施試辦上路

記者 陳璽安/報導

為了鼓勵農民或地主配合保育政策,林務局於本(7)月開始推行《友善石虎生態服務給付試辦方案》,針對苗栗縣通霄鎮及南投縣中寮鄉等石虎族群相對穩定的區域,試辦「友善農地」、「社區巡守」以及「家禽危害通報」等三給付措施。林務局同時表示,正在著手規劃適用範圍更廣的「私有地友善生態服務給付方案」,預計於年底上路,讓野生動物的保育成本由全民共同承擔,而非當地居民的不可承受之重。

《友善石虎生態服務給付試辦方案》於七月上路,針對苗栗縣通霄鎮及南投縣中寮鄉提供三種友善石虎的給付措施。圖為楓樹里石虎米田拍攝到的石虎影像,林務局/提供

台灣有約55%的保育類野生動物生活在海拔1000公尺以下的地區,這些地區有淺山、有平原,也有私有農地或林地,農民或地主如果配合保育,常常得付出額外的農產損失、交通不便甚至土地增值受限等成本,因此農委會林務局於去(2018)年開始針對私有地,研擬獎勵友善瀕危物種的生態服務給付方案,鼓勵當地居民願意支持各種友善生態的作為。

在眾多需要保護的瀕危物種中,石虎即是其中之一,林務局表示,由於石虎的保育狀況亟需在地居民支持,因此,林務局在七月起,先針對苗栗縣通霄鎮及南投縣中寮鄉等石虎重要棲地試辦《友善石虎生態服務給付試辦方案》,藉由正向鼓勵,讓已投入的在地朋友持之以恆,也鼓勵更多居民自發維護生態環境,支持石虎保育

《友善石虎生態服務給付試辦方案》包含三給付措施,首先是「友善石虎農地生態系服務給付」,農民在一分地以上的農地實行友善農業,每年每公頃可獲2萬元獎勵;其次是「社區自主參與棲地維護獎勵」,已知石虎棲地的居民可成立巡守隊,執行巡守石虎棲地、通報及協助拆除違法獵具、宣導石虎保育、協助設置家禽場域圍網等保育工作,每年可獲6萬元獎勵金;第三是「石虎入侵放養家禽場域通報獎勵」,若放家禽場域遭石虎入侵,不傷害石虎生命且立即通報縣府處理,給得3千元獎勵金。除了上述獎勵,這三類措施都有出現石虎的獎勵金,若居民配合縣市府架設相機監測且拍攝到石虎影響,可加發1萬元或10萬元獎勵金。

政府透過實質的獎勵措施,分攤保育成本,鼓勵野生動物棲地的居民投入且持續進行保育措施。圖為楓樹里石虎米田拍攝到的石虎影像,林務局/提供

林務局指出,政府基於財政與對人民財產權的保障,不可能大範圍地將私有地劃設為保護區,但當野生動物出現在私有地上,民眾還是期農民或地主盡保育之責;然而,當農民或地主配合保育政策,將可能面臨農產減收、土地利用方式受限、交通開發受阻等衍生成本,造成農民與地主的壓力。林務局提醒,這些保育成本是基於公共利益所產生,其保育成果也是全民共享,理所當然應由全民共同承擔,因此政府透過實質的獎勵措施,分攤保育成本,鼓勵野生動物棲地的居民投入且持續進行保育措施,進而讓人與野生動物共榮共存成為可能。

《友善石虎生態服務給付試辦方案》目前是針對單一物種(石虎)進行試辦,林務局保育組組長夏榮生表示,試辦過程中的經驗與成果將回饋到「私有地友善生態服務給付方案」,此方案預計於年底完成,屆時不只是石虎棲地,其它瀕危物種棲地或是生態敏感區都將因此受惠。林務局也呼籲民眾購買友善農產品,用消費的力量支持保育,讓野生動植物能安心繁衍、與人和諧共存。

資訊類別: 

回應