訓練收容所成犬 提高民眾認養意願

記者 姚崇仁/報導

許多民眾到收容所認養流浪動物時,都會傾向認養年紀較輕的幼犬,認為從小開始教比較聽話,然而其實收容所內不乏許多親人、經過訓練、適合進入家庭的成犬,高雄市動保處今(108)年與大仁科技大學等單位合作,加強收容所犬隻基本服從訓練計畫,經過短期行為訓練後,狗狗們都更加的聽話、服從,將能夠大幅提升民眾認養意願。

高雄市動保處加強訓練收容所內的犬隻,希望可以提高認養率。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處指出,今(108)年7月一共從收容所挑選了5隻做為認養主打星,而這批狗狗在受訓前有的個性好動,看見人就容易撲跳、有的地域性較強具護食行為、有的害羞總是躲在角落,還有看到食物就猛流口水,是標準的「貪吃鬼」,一般民眾看到後可能會覺得很難教,而不會願意認養。

但是經過大仁科技大學學生一段時間的行為訓練後,都能依照指示完成坐下、趴下、等待等基本服從命令,其中有一隻名「包包」的溫馴黑狗,更在完成訓練後隔天就被民眾認養了,其他完成受訓的狗狗們也都在高雄壽山收容所和燕巢動物園區內等待一個溫暖的家,有興趣的民眾可以上動保處粉絲團看狗狗的照片,甚至是到現場與狗狗互動。

經過訓練的狗狗,將可以提高民眾認養的意願。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處處長葉坤松則表示,由於一般民眾到收容所時,會偏好領養幼齡犬隻,認為狗狗從小教的話會比較乖巧聽話,但其實高雄市公立動物收容所內有不少受過基本服從訓練的成犬,比起幼犬穩定性更佳,而且也都提早學習社會化,增加與人相處的信任感,更容易融入認養家庭,適合更多民眾認養回家作伴。

另外,葉坤松也呼籲,飼養寵物必須負起飼主責任,切萬不可以因為一時衝動就想飼養寵物,民眾應該積極改變飼養心態,讓「認養不棄養」、「養牠就要照顧牠一輩子」的觀念深植心中,並將動物保護、尊重生命的觀念付諸實行。

 

資訊類別: 

回應