第二季鯨豚擱淺報告出爐 疾病為最大死因

記者 陳璽安/報導

為了讓民眾瞭解我國海岸鯨豚與海龜的救傷資訊,海洋保育署今(12)日公布第二季鯨豚及海龜擱淺報告,在鯨豚擱淺報告中指出,全台在今(2019)年4月到6月台共有50隻鯨豚通報案件,其中40隻死亡,其餘10隻活體經過救治皆未能存活。報告中推測,這些鯨豚的死因以疾病感染為大宗,例如4月間集體擱淺的6隻小虎鯨,便可能是因疾病影響聽力或平衡,進而導致擱淺。

海洋保育署今(12)日公布第二季鯨豚擱淺報告,報告中推測,這些鯨豚的死因以疾病感染為大宗。資料照,圖為4月25日集體擱淺的小虎鯨,海保署/提供

根據海保署公布的第二季鯨豚擱淺報告,本季擱淺鯨豚共有11個確認的種類,以小虎鯨為最多,共有13隻,主要是因4月間,高雄接連發生了小虎鯨集體擱淺事件除了小虎鯨,本季還有10隻江豚(露脊鼠海豚)、7隻瓶鼻海豚、5隻佛氏海豚、1隻中華白海豚。本季擱淺的鯨豚,除了25隻因腐爛嚴重難以判斷死因,其餘15隻皆經解剖檢查,推測15隻是因疾病感染,4隻是嗆水導致死亡,另有6隻是因漁業誤捕。至於本季死亡擱淺鯨豚的消化道內容物,並未明顯發現有人造廢棄物的情形。

4月的高雄小虎鯨集體擱淺事件發生於25日至30日間,共有6隻死亡擱淺,5隻活體擱淺,共計11隻於高雄擱淺。其中最引人注目的是25日晚間的通報案件中,當時共有6隻小虎鯨同時擱淺,其中5隻活體在事發當日就送往海保救援網(MARN)的成大四草緊急搶救站,在醫療照護組與志工群輪班照顧下,小虎鯨們的情況曾一度好轉,但最終仍不幸陸續死亡,最後1隻個體是在6月11日晚間21時36分停止呼吸心跳。

4月25日晚間有6隻小虎鯨同時擱淺,圖為海保署黃署長與成大王老師判斷現場小虎鯨狀況。資料照,海保署/提供

擱淺報告中指出,在收容過程中,MARN團隊發現多數小虎鯨的游泳狀態並不穩定,不斷有異常翻滾的行為,經血檢發現,牠們的肝指數異常、有發炎現象且白血球指數過高,有敗血病的可能。為探討集體擱淺的可能原因,MARN團隊在小虎鯨死後進行解剖,發現多數個體的腸道有大量寄生蟲感染,胃部也有多處潰瘍,頭部斷層掃描則顯示,有些個體在中耳骨泡有不正常現象,甚至在中耳室或鼻竇附近也有寄生蟲。報告指出,這些共同的病徵可能影響牠們的聽力或平衡,進而導致集體擱淺

據統計,1996年至今已有204隻小虎鯨擱淺於台灣西南海岸,且幾乎每1、2年就會有小虎鯨集體擱淺或成群迷航的事件發生,大多發生於2至5月,邊地點則包括台南、高雄及屏東。報告同時指出,2005年台南將軍漁港就曾發生過36隻小虎鯨集體擱淺的事件,2010年高雄興達港也曾有28隻小虎鯨集體擱淺的紀錄。

與歷年相較,今(2019)年第二季的鯨豚擱淺通報數為50隻,較過去三年第二季的平均的30隻多上不少,但海保署表示,需要更長時間的數據累計,才能瞭解擱淺通報數量的趨勢變化,以及擱淺可能的原因。海保署同時提醒民眾,若遇到經豚或海龜擱淺,請不要貿然將牠們推回海中,否則可能導致牠們嗆水死亡,正確的作法是儘快撥打海巡專線118或通知當地海洋保育主管單位,並儘可能提供詳細的發現地點與時間,讓專業的救援團隊能夠即時救援。

資訊類別: 

回應