如何預防狗狗中暑? 獸醫教飼主怎麼做

記者 姚崇仁/報導

最近每一天都是高溫炎熱的天氣,不只人難受,對於汗腺不發達的狗狗來說,無疑是一種耐熱考驗,而在這麼熱的天氣當中,飼主只要稍微不注意,狗狗很容易就會中暑,因此毛爸、毛媽到底該如何避免狗狗中暑,全國動物醫院獸醫師特別提供幾項預防中暑的方法,讓飼主帶著狗狗一起平安度過炎熱的夏天。

炎炎夏日到底該如何避免狗狗中暑?讓獸醫師提點大家幾個注意事項。 取自/pixabay

全國動物醫院老年科主任林源盛指出,日前有一隻體型肥胖,平常少運動的鬥牛犬,主人在傍晚六點多想說比較沒那麼熱,所以就帶牠出門散步,就在興奮跑了十分鐘後,狗狗就趴在原地不動,主人以為牠懶惰,就硬拖著走,不料狗狗突然嘔吐,主人才驚覺不對勁,緊急送醫才發現原來中暑了,只差一點就引發熱衰竭,幸好二十分鐘內就醫,才能夠順利救回一命。

林源盛表示,透過這一起案例,要特別告訴各位毛爸媽們,狗狗散熱只能夠靠腳掌及舌頭,不像人類全身佈滿汗腺可協助散熱;所以寶貝們的身體所感受到的溫度,遠高於人類所能承受的,所以人類覺得不熱的天氣,對狗狗來說不一定不會熱,而且在家上台灣的氣候環境濕度偏高,讓動物更加容易中暑。

而中暑對於毛小孩的危害相當大,不僅可能引發多重器官衰竭,像是腎功能受損、腸道出血、凝血障礙、電解質失衡,甚至還會危及到狗狗的寶貴性命,因此飼主們到底該如何預防狗狗中暑,林源盛則建議,除了要注意避免狗狗長時間待在高溫環境以及室內環境要保持通風外,同時也要確保狗狗隨時都能夠有水喝,如果天氣真的太過炎熱的話,飼主也可以在水碗內放置冰塊,降低水溫讓狗狗喜歡喝水,除此之外若是飼養短鼻犬、肥胖犬、老年犬等心血管疾病高危險群,更要隨時注意狗狗的情況。

獸醫師林源盛教大家如何預防狗狗中暑。 全國動物醫院/提供

至於飼主該如何看出寵物中暑的徵兆?林源盛表示,包括狗狗過度喘氣、呼吸困難、猛流口水、昏睡神智不清,都很可能是中暑的徵狀,這時飼主可以先將狗狗移到陰涼處,用冷水降溫或酒以精棉擦拭耳朵、肚皮、腳掌,如果情況嚴重,務必把握黃金治療期二十分鐘內,帶給專業獸醫師檢查,以免發生無法挽回的悲劇!

資訊類別: 

回應