李朝全推狗來富芒果 愛心新品種

記者高維奇/報導

芒果的品種很多,有愛文、金煌、海頓、紅龍、烏香等各具獨特芳香與口感,目前正是盛產期。大家聽過「狗來富芒果」?它是中華民國保護動物協會理事長李朝全結合芒果與動保行動推出的「愛心品種」。

中華民國保護動物協會理事長李朝全訪視狗來富專案家園。圖/李朝全提供

李朝全說,他2017年剛退休就接了中華民國保護動物協會理事長,就近去拜訪協會台南市楠西區「狗來富專案」家園--果農和協會合作養流浪狗。該園區主人憂心的說,2017年芒果生產過剩,價格崩盤芒果賣不出。幸好他參加協會狗來富專案協助照顧20隻狗,每月可領到1萬元本會補貼照顧費用,還比老農年金領的多。

狗來富家園農友栽培的紅美人大芒果,每個重3台斤以上。圖/李朝全提供

看到受照顧的流浪狗有得吃又有空間運動,宛如寵物天堂,李朝全說,真佩服當初協會黃慶榮秘書長對這些狗狗付出的真正愛心計畫,也讓他靈機一動,為了讓狗來富家園主人能安心工作和照顧這些狗,而推出「狗來富芒果」,將果農生產的芒果由協會比中盤商較高一點的價格收購,以低於市場零售價轉售給協會會員或捐款善心人士,用以回饋給狗來富果農家園之辛苦及穩定生活。

李朝全推出狗來富芒果,協助家園農友銷售。圖/李朝全提供

李朝全說,協會建議果農盡量使用有機肥料及減少使用農藥生產狗來富芒果,由協會轉給捐款人品嘗健康芒果,每年可幫果園主人行銷幾萬斤芒果,對家園主人不無小補,捐款者也能吃到健康新鮮的芒果,果園主人也能穩定銷售並照顧狗狗,形成良性循環,達到協會強化動物福利的目標。

狗來富芒果是結合芒果與動保行動推出的「愛心品種」。高維奇/攝

果農說:「很感謝協會這專案救了我們,也救了這些流浪狗,真是功德無量」。李朝全感慨說,台灣農民真辛苦,除了努力耕種,還要看天吃飯,遇到歹年冬,這又香又甜的芒果就價賤如土。

狗來富專案家園收養的浪浪狗與農民發展出親密關係。高維奇/攝

李理事長說,有遮蔭的果園是協會未來繼續推廣狗來富計畫目標,目前已有再加入荔枝、楊桃果園等,歡迎更多果農加入協會果來富專案,栽培更多狗來富水果。想當家園主人必需符合協會條件,家園周圍3百公尺要無人住以免影響住戶,且要真正有愛心喜歡狗、每天有時間能照顧,符合我們條件才能加入,有任何問題都歡迎和中華民國保護動物協會聯絡。

 

 

資訊類別: 

回應