政府介入 南韓又一狗肉市場歇業!

特約記者 CY/綜合報導

釜山最大的狗肉市場「龜浦家畜市場」正式歇業!韓國SBS TV詳實記錄下了釜山市政府與狗肉攤商簽訂歇業協議,以及市場內50隻肉犬的救援畫面,這些狗狗已被安全的送往收容機構。未來龜浦家畜市場將會改建成公園、商場。

韓國在韓戰後,由於物資缺乏,動物性蛋白質來源少,且認為吃狗肉可以補身體,狗肉文化盛行一時,狗肉湯被稱為「補身湯」。隨著社會變遷、動保意識興起,狗肉越來越少出現在韓國家庭的餐桌上,年輕人幾乎不吃狗肉了。

但狗肉文化尚未從韓國消失,光在首爾市內都還存在兩個狗肉市場,這次歇業的釜山龜浦家畜市場和原京畿道牡丹市場、大邱七里市場並列為韓國三大狗肉市場之一。

龜浦家畜市場。 截圖自SBS TV동물농장x애니멀봐;毛孩筆記x不要叫我胎哥告/翻譯

如同北京奧運期間,北京市政府發出的「禁狗令」,由於平昌冬奧會前,多家國際媒體包含CNN等,都曾特別報導韓國狗肉貿易和狗肉文化,為避免食狗文化影響國際觀感,去年平昌冬奧前,鄰近冬奧會場的牡丹狗肉市場在當地政府輔導下關閉,平昌市政府也給予津貼,輔導這些狗肉餐廳改換菜單。

此次在釜山市政府長時間的溝通、輔導下,營業70年的龜浦家畜市場順利熄燈,成為南韓三大狗肉市場中,第二個改革的狗肉市場。主導改革的釜山市政府制定了完整的配套措施,在要求這19個攤商停止犬隻屠宰、買賣,且不得在其他地區另起爐灶,同時,市府也將每個月支付2700元美金(約8萬4千元新台幣)津貼給攤商直到2020年底,並協助他們轉行。

釜山市長吳巨敦的發言。 截圖自SBS TV동물농장x애니멀봐;毛孩筆記x不要叫我胎哥告/翻譯

從SBS TV的節目中可看出,釜山市長吳巨敦(오거돈)在7月1日親自出席簽約儀式,並表態:「關閉龜浦市場,是歷史性的一刻,過去看似不可能的事(指關閉狗肉市場),現在正逐一被解決,希望大家能共創更友善、美好的釜山市」。節目組在街邊訪問到的市民們,也對歇業抱持正面評價。

救援過程中,有些狗膽怯得低下頭、夾起尾巴,但也有些狗對著鏡頭拼命搖尾巴,開心地小踱步,或從籠中伸出鼻子,努力的頂著救援人員的手,讓人不禁鼻酸。

動保團體救援畫面。 截圖自SBS TV동물농장x애니멀봐;毛孩筆記x不要叫我胎哥告/翻譯

動保團體救援畫面。 截圖自SBS TV동물농장x애니멀봐;毛孩筆記x不要叫我胎哥告/翻譯

而所有犬隻被裝載進運輸籠,送往光亮、安全、幸福的餘生後,龜浦家畜市場中那些原本用來關肉犬、鐵鏽斑斑的鐵籠,也被一一清除,但針對這些攤商的禁宰令是否能夠落實,以及此狗肉市場熄燈的風潮,是否能加速南韓狗肉文化的終結,仍有待觀察。

 

資訊類別: 

回應