1日損2命 苗栗南投各有石虎路殺

記者 陳璽安/報導

苗栗、南投又有石虎命損!昨(8)日上午,農委會特有生物研究中心接獲通報,民眾於南投中寮發現一具遭遇路殺的石虎屍體,經檢查,是一隻有生育經驗的成年母石虎;同日下午,苗栗縣農業處接獲通報,有民眾於苗栗後龍發現石虎路殺屍體,經檢查是一隻年約4、5個月大的母石虎。短短一日,竟有2隻石虎遭到路殺死亡,令人不勝唏噓。

短短一日,苗栗與南投各有石虎命損。圖為8日苗栗路殺屍體的X光照片。苗栗縣農業處自然生態保育科/提供

石虎是台灣現存唯一的原生貓科動物,過去可見於全台淺山地區,隨著土地開發與都市發展,目前僅剩苗栗與南投有穩定的石虎族群,研究人員估計全台石虎可能不到500隻,沒想到就在昨(8)日,苗栗與南投這兩個石虎重地接連傳出石虎遭遇路殺的消息。

在苗栗後龍的這起路殺,主角是一隻幼年母石虎,地點十分靠近市區,兩側皆是農田,也是該路段的第一起路殺事件。苗栗縣農業處保育科指出,經獸醫師檢查,發現這隻石虎才剛換門牙,年約4、5個月大,應該還沒脫離母親的照顧,胃裡有食物,根據X光影像,保育科人員推測這隻小石虎在死前吃的是白腹秧雞,可能才剛吃飽沒多久便遭遇路殺。

這隻石虎年約4、5個月大,應該還沒脫離母親的照顧,胃裡有食物,可能才剛吃飽沒多久便遭遇路殺。苗栗縣農業處自然生態保育科/提供

而在南投中寮鄉的這起路殺,對象是一隻有生產經驗的成年母石虎。根據當地養雞戶的通報,有一隻老鼠和一隻石虎雙雙死在路旁,特生中心指出,從乳頭可判斷這是一隻有生產哺育經驗的母石虎,而經獸醫師拍攝X光,確認這隻石虎的頭部有遭撞擊的痕跡,胃中則有滿滿的食物,推測這隻石虎雖然已經吃飽,還是被死在路上的鬼鼠所吸引,形成「二次路殺」

特生中心研究員林育秀指出,胃裡有充足的食物,意味著這是一隻健康、有捕食能力的石虎,如果沒有遭遇路殺,牠可以在這裡生活得很好;而有生產經驗,則表示這隻石虎在研究統計上是「有效族群」,有穩定的地盤也有傳宗接代的能力,一般幼年或亞成體的夭折已經令人難過,而具有生產力的成年母石虎的死亡,對族群來說的損失更大,更為可惜

為了解決石虎路殺問題,苗栗縣農業處近年積極在路殺熱點實施防止路殺的友善措施,而南投則有特生中心致力於與當地農民合作,推廣友善石虎農作,讓石虎能夠安心生活在當地。特生中心也建議民眾,若發現石虎遭遇路殺,可通報當地農業處保育科,夜間則可撥打1999通報,將有專人來處理。

8日發生在南投中寮鄉的這起路殺,對象是一隻有生產經驗的成年母石虎。粉絲專頁「石虎保育大使  阿虎加油」/提供

資訊類別: 

回應