好好說再見 9組飼主為寵物樹葬

記者 陳璽安/報導

月有陰晴圓缺,寵物也有離開我們的時候,新北市動保處為了推廣保護動物及尊重生命的觀念,並鼓勵飼主能夠善盡飼主責任,於今(28)日舉辦2019年第2季寵物樹葬活動,共有1間學校、8個家庭,為7隻狗、2隻貓參與,飼主們親手將寵物的骨灰植存回歸大地,並以鮮花及黃絲帶表達對寵物的追思,現場溫馨感人。

新北市動保處舉辦寵物樹葬活動,讓飼主們親手將寵物的骨灰植存回歸大地,並以鮮花及黃絲帶表達對寵物的追思。新北市動保處/提供

在莊嚴隆重儀式下,每位飼主親自將寵物的骨灰倒入樹穴內,在樹枝別上黃絲帶,繫掛寫滿思念話語的卡片,送已逝的寵物最後一程。在寵物樹葬活動現場,每個樹葬位置都擺了一朵黃菊花,象徵寵物與飼主渡過的美好時光,而飼主們也分享了寵物與他們的回憶。

8歲的「小白襪」是淡水區文化國小的校園犬,牠在今(2019)年6月18日疑因腫瘤復發死亡,全校師生都感到非常不捨,在今日的活動中,輔導主任陳淑女、學務主任曾士瑋帶著5名師生向「小白襪」告別,也感謝「小白襪」為校園帶來歡樂的時光。「寶哥」是一隻18歲的米格魯,飼主黃紋泊表示,十幾年來,「寶哥」與他們全家共享喜怒哀樂,3年前「寶哥」被診出罹患心臟病,飼主積極找醫生替牠治療,但「寶哥」仍離開了,牠在全家人的陪伴中永遠睡去,留下許多美好的回憶。

新北市動保處舉辦寵物樹葬活動,讓飼主們親手將寵物的骨灰植存回歸大地,並以鮮花及黃絲帶表達對寵物的追思。新北市動保處/提供

淡水文化國小師生7人送小白襪一程。新北市動保處/提供

另一名飼主鄧玲璘則淚眼潸潸地表示,「小蘋果」是一隻個性穩定的瑪爾濟斯,為養牠是為了讓行動不便的86歲老母親有伴,而「小蘋果」也非常盡責,一路陪伴在母親身邊,帶給老人家許多歡樂,現在「小蘋果」因疾病離世,全家人都非常傷痛,但也很感謝牠帶來的歡樂與陪伴,鄧玲璘表示,今天參加新北市舉辦的樹葬活動,腦中道不盡對牠的思念及感傷,也很欣慰能送牠最後一程。

新北市農業局長李玟表示,希望藉由舉辦樹葬活動,提醒每位飼主多多關心家中的寵物,善盡飼主任,養牠到終老。第3季與第4季寵物樹葬活動報名資將公布於新北市動保處官網,設籍新北市、已為寵物做寵物登記及領有飼養寵物認證卡的飼主皆可報名,詳情請上新北市動保處官方網站

資訊類別: 

回應