最新研究顯示 台灣白海豚只剩50隻

記者 陳璽安/報導

最新的白海豚族群監測研究出爐,台灣白海豚竟然只剩50隻!根據由林務局補助、台大、中興與成大組成的研究團隊執行的「中華白海豚族群生態與河口棲地監測(II)」研究計畫結果,近兩年台灣的白海豚數量大幅下降,2018年僅目擊51隻,且其中一隻還於當年10月擱淺,也就是說,台灣白海豚只剩下50隻。此外,白海豚仔豚的存活率低,12年來僅有11隻活到3歲,再再顯示白海豚族群續存的狀況並不樂觀,因此研究人員建議,建立積極性的白海豚保育區或保育措施已是刻不容緩。

根據最新調查,台灣白海豚只剩隻。資料照,「台灣媽祖魚保育聯盟」授權使用,張恒嘉/攝

「中華白海豚族群生態與河口棲地監測(II)」研究由台大周蓮香教授領軍,台大生態與演化生物研究所、中興生命科學系、成大水利及海洋工程學系以及台大電信工程學研究所等單位共同執行。研究指出,台灣的白海豚研究在2008年後有比較全面與穩定的資料,透過照片辨識法,多年來已辨識出82隻個體,但已連續4年沒有增加新的個體,而早期發現的白海豚個體數量為60至67隻,近兩年僅發現58及51隻,不僅為歷年新低,也顯示白海豚個體數量有加速下降的趨勢。此外,2018年目擊的51隻中,已有一隻於2018年10月在苗栗擱淺死亡,也就是說,台灣白海豚的數量只剩50隻

監測結果也顯示,白海豚仔豚的出生率與存活率低,族群數量的趨勢難以提升。在2018年的調查中,研究團隊共目擊11對母子豚,為歷年新高,不過,研究同時指出,在2006年至2017年間,研究團隊共辨認出36隻新生嬰幼豚,這36隻中僅有11隻活到3歲,而3歲的白海豚才有可辨識的永久性標記,可被登錄於研究資料庫,換而言之,12年來,台灣的白海豚族群僅有11隻新血,平均每年不到1隻,明顯「入不敷出」

12年來,台灣的白海豚族群僅有11隻新血,平均每年不到1隻,明顯「入不敷出」。資料照,海保署/提供

進一步分析白海豚幼豚死亡狀況,36隻幼豚中,有8隻不到1歲即死亡,17隻死於1至3歲間,2隻死於4至6歲間,僅有9隻活到6歲,顯示新生幼豚的關鍵存活期在於2至3歲左右。研究分析,2至3歲正是仔豚斷乳、與母豚連結性下降,受到較少照顧,因此較容易受到漁船誤捕、船隻衝撞等人為活動的衝擊。

研究建議,近兩年白海豚個體數量有顯著下滑的趨勢,由65隻降為51隻,減少22%,相當危急,必須立即採取積型性保育措施,或至少成立被動式的保護區。研究同時指出,過往白海豚範圍分布最北新竹海山漁港,最南為台南七股,但2016年發現白海豚的分布範圍向外延伸,北到新竹香山濕地,南到台南七股海域,而2018年的研究也在南北邊界兩區首次目擊白海豚,顯示未來需要對白海豚棲地做進一步的分區規劃。

※台灣白海豚小檔案※

  • 分布在台灣西岸沿海
  • 每逢農曆三月媽祖誕辰之際,浪花較小,白海豚較易被看見,漁民以為白海豚是為媽祖祝壽而來,因而以「媽祖魚」稱之。
  • 2015年,加拿大學者的研究確認台灣白海豚與中國、香港等地的中華白海豚為不同亞種,兩者的斑點與頭骨皆已不同,自此之後,中華白海豚的學名自Sousa chinensis更名為Sousa chinensis chinensis,而台灣白海豚則以「台灣」命名為Sousa chinensis taiwanensis

 

資訊類別: 

回應