不良飼主 竟翻牆進入動物之家棄養狗

記者 陳璽安/報導

飼養寵物前應深思熟慮,要養就必須負起責任,隨意棄養更是違法的行為,台南市動物之家日前發生一起棄養事件,某日動物之家獸醫師上班時,發現園區裡有一隻小狗遊蕩,調閱監視器後發現,竟有民眾在動物之家人員下班後,翻牆進入園區內,將狗棄養於園區!

竟有民眾在動物之家人員下班後,翻牆進入園區內,將狗棄養於園區。台南市動保處/提供

台南市動保處調閱監視器畫面,清楚看到民眾翻牆進入動物之家園區,並將小狗棄置於園區內。小狗獨自在園區廣場中經歷一夜風雨,次日獸醫師發現後,趕緊將牠帶到室內照護,所幸小狗身體狀況沒有大礙,台南市動保處表示,飼主直接棄置毛小孩於動物之家實為不可取,此行為可能違反《動物保護法》第29條,可處3萬元以上15萬元以下之罰鍰,目前全案由台南市動保處持續查辦中。

「毛小孩是家人,家人應不離不棄。」台南市動保處呼籲,飼養寵物就要負起飼主責任,犬貓等寵物的壽命可達10年,民眾飼養前就應再三評估自身是否能做到不離不棄、陪伴牠至少10年,也須考量家人是否支持飼養動物,以及經濟能力是否能負擔等等,盡力做到終養不棄養、教養不放養。

台南市動保處同時表示,若寵物有行為問題,飼主也應向專業醫療單位詢求協助,若因故無法繼續飼養,也應替牠找尋合適的飼主,不要輕易放棄全心全意相信人類的毛孩。

民眾在動物之家人員下班後,翻牆進入園區內,將狗棄養於園區。台南市動保處/提供

小狗獨自在園區廣場中經歷一夜風雨,所幸身體沒有大礙。台南市動保處/提供

資訊類別: 

回應