你家毛孩寵登沒?動保處到公園稽查

記者 陳璽安/報導

愛牠就應該給牠一個身份!根據《動保法》規定,飼主應為家中完成寵物登記,也應為寵物完成絕育並定期施打狂犬病疫苗,新北市動保處表示,動保處已派員到轄內各公園綠地主動稽查,若查獲民眾未依規定辦理寵物登記、未替寵物絕育或未施打狂犬犬病疫苗注射,動保處人員將依法向飼主取締及裁罰。

新北市動保處人員於板橋浮洲橋寵物公園為民眾飼養的犬隻掃描晶片。新北市動保處/提供

為犬貓植入晶片並辦理寵物登記、為犬貓絕育、每年替犬貓施打狂犬病疫苗,這些都是《動保法》規定的飼主責任新北市動保處表示,動保處將於轄內公園綠地全面稽查,包括中和四號公園、永和綠寶石寵物公園、板橋浮洲橋寵物公園等地,目前已查核23犬隻,其中一位飼主表示,自家寵物是剛從南部認養的,不知有沒有施打晶片,經動保處人員掃描確認狗狗並沒有施打晶片,動保處已請飼主儘速為自家毛寶貝完成寵物登記,否則將依《動保法》第31條處3千到1萬5千元罰鍰。

除了寵物登記,根據《動保法》規定,飼主須為自家犬貓完成絕育,或依法申報免絕育,否則可罰5萬至25萬罰鍰;此外,飼主也應每年主動帶家中犬貓施打狂犬病疫苗,新北市動保處表示,為家中飼養犬貓於3至3月齡時應注射第一劑狂犬病疫苗,以後每年定期補強注射,即可免於罹患狂犬病的風險,未依規定施打狂犬病疫苗者,可依《動物傳染病防治條例》第13條及第45條處以3萬至15萬元罰鍰。

新北市動保處人員於永和綠寶石寵物公園掃描晶片。新北市動保處/提供

這些法定責任都有其重要性,為寵物植入晶片不僅是寵物的身分證明,萬一寵物遺失,也能提高尋回的機率,避免寵物淪為流浪動物,至於絕育,新北市動保處表示,絕育可以預防犬貓年老後時常見的生殖器官疾病,而狂犬病疫苗注射即是防止疫病傳播的重要一環

新北市動保處表示,動保處在公園廣場進行稽查並加強宣導責任,發多數犬隻已完成寵物登記及狂犬病疫苗注射,可見近年積極宣導已有成效。而為了加強偏鄉防疫工作並提供偏鄉居民便利性,新北市動保處每年皆安排偏鄉狂犬病疫苗及晶片登記巡迴活動,相關資訊皆可在新北市動保處網站查詢,請民眾多多利用。

為犬貓辦理寵物登記、為犬貓絕育、每年替犬貓施打狂犬病疫苗,這些都是《動保法》規定的飼主責任,愛牠就要當個盡責的好飼主喔!新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應