犬貓多大該絕育?新北請專家訂標準

記者 陳璽安/報導

《動保法》規定,飼主應為寵物絕育,或是申報免絕育,不過,到底什麼時候是幫家中毛孩絕育的好時機呢?為了訂定「新北市8大動物之家受領養犬貓的絕育月齡」,新北市動保處在上(5)月28日召開「毛寶貝幸福委員會」,邀集各界專家學者擔任委員,共同討論新北市動物之家的犬貓最小絕育月齡,會議決議,犬貓3月齡以上,將完成絕育再開放民眾認養,若民眾認養的是未足3月齡的犬貓,在犬貓健康的前提下,則需於滿5月齡以前為牠完成絕育。

到底什麼時候是幫家中毛孩絕育的好時機呢?新北市動保處請專家共同決定。取自Pixabay

新北市動保處毛寶貝醫療中心獸醫師莊子昇指出,犬貓出生後,大約在3月齡時生殖系統發育完成,而在「毛寶貝幸福委員會」中,台大獸醫學院費昌勇教授則提出美國密西西比州立大學獸醫學院在2018年的研究資料,建議合適絕育時間為5月齡,可使乳腺腫瘤發生率下,因此,會議決議新北市8所動物之家的幼齡犬貓將以此為標準,3月齡以上將完成絕育後再提供民眾認養,如民眾認養未足3月齡的犬貓,則需於5月齡前為牠完成絕育手術。

莊子昇同時提醒,動物體型、體重也需成長至一定程度,才能讓手術風險降之最低,不過新北市動保處處長陳淵泉表示,會議並未訂定犬貓絕育的體重標準,這部分將交由獸醫師的專業決定。

2018年美國密西西比州立大學獸醫學起研究資料,建議犬貓適合絕育時間為5月齡。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,如果家中寵物有個別疾病或健康問題等特殊情形,而無法在5月齡前為犬貓完成絕育,則應請獸醫師做專業判斷後開立證明,並將證明提供動保處備查,未來飼主仍須依法為寵物絕育或申請免絕育手續,若寵物已超過5月齡仍未絕育且未提供相關證明者,動保處將依《動物保護法》對飼主處以5萬至25萬罰鍰。

目前「新北市8大動物之家受領養犬貓的絕育月齡」標準已在新北市各動物之家實施。新北市8大動物之家分別位於瑞芳、三芝、淡水、五股、八里、新店、中和與板橋,新北市農業局長李玟表示,在新北市動物之家認養犬貓,動物之家會先替寵物絕育,省去飼主的麻煩。歡迎民眾多加利用各種管道認養毛寶貝,也可透過新北市動保處Line@動物保護網(line id:@0585net)瞭解更多。

資訊類別: 

回應