又有石虎遭路殺 這次地點在台中東勢

記者 陳璽安/報導

石虎曾是台灣常見的淺山動物,如今只剩下苗栗、南投有穩定的野外族群,新竹、台中、彰化偶有目擊記錄,但數量不多。今(19)日清晨,一名台中市民經過台3線151公里東勢路段時,發現一隻路殺死亡的石虎個體,而這也是這幾年來台中的第3件石虎路殺紀錄,目前屍體已經送往屏科大進行後續研究。

台中東勢有石虎遭到路殺。台中市農業局/提供

這次發生石虎路殺的地點在台3線151公里處石壁坑路上,台中市農業局表示,今(19)日清晨6點左右,民眾張先生發現這隻石虎路殺個體後,先將屍體帶回豐原住處並通知農業局,農業局人員於11點將屍體接回,同時以拍照的方式,向屏科大野生動物保育研究所陳貞志助理教授確認確實為石虎,目前屍體已經以冷凍的方式寄往屏科大,讓研究團隊進行後續的檢驗與研究。

這是台中的第3件石虎路殺記錄,台中市農業局林務自然保育科科長陳英琮表示,事發地點是東勢的淺山地區,鄰近苗栗卓蘭,依據過去3年的調查,該地是石虎活動的熱點,市府除了在當地設置提醒用路人的路牌外,也分別與屏科大、東華大學以及石虎保育協會合作,進行台中市全區的石虎族群研究調查,目前研究已經進入第4年,預計在今(2019)年底完成全台中市的石虎棲地基礎調查,待調查完成後,市府將邀請保育團體、專家學者一同討論,制定進一步的保育政策與計畫

至於日前沸沸揚揚的《石虎保育自治條例》,陳英琮表示,《台中石虎自治保育條例》沒有任何對開發的限制,卻沒有被議會接受,市府尊重民意代表的決定,現階段會先等石虎基礎調查完成,待與專家及保育團體商討後,若有保育自治條例的需求,市府會再次提案。

台中東勢有石虎遭到路殺。台中市農業局/提供

資訊類別: 

回應