不當飼養猖獗 林務局:與地方加強查核

記者 姚崇仁/報導

昨(18)日台灣動物社會研究會與台灣防止虐待動物協會共同招開記者會,指出國內許多私人單位不當飼養保育類野生動物,而政府機關的查核工作並沒有辦法有效規範,導致動物們長期遭受虐待,對此農委會林務局則回應,會就兩組織所提出的事證,儘速與地方政府討論、進一步加強查核,釐清有無違法,提升動物福祉。

林務局會與地方政府要求飼養保育類野生動物飼主應提升動物福祉。(圖為森林鳥花園紅毛猩猩) 台灣防止虐待動物協會/提供

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如於記者會上表示,各縣市負責查核飼養保育類野生動物的單位,大多數會找專家一起到現場查核,如台中市、高雄市、新竹市,而有些則是承辦人員自己去,甚至有的只有透過電訪來進行查核,而且各縣市都沒有一致的查核標準與程序,可見人為飼養保育類野生動物的查核、輔導改善嚴重流於形式

姜怡如也提到,以一頭位於雲林縣,圈養環境及動物福利狀況都極為惡劣的馬來熊查核為例,104年及108年縣府人員在進行查核工作時,都有找野保專家參與,當時專家就有提出飼養人應將環境豐富化、加大活動空間、指甲需定期修剪等建議,但是到了108年,飼養環境完全沒改善,馬來熊也因為缺乏活動空間及可供自然磨爪的設施,顯見事查核後所有改善要求都未被追蹤落實,主管機關也未開罰或是沒入動物。

位於雲林一隻斯養的馬來熊環境惡劣始終沒有得到改善。台灣防止虐待動物協會/提供

縣府對於馬來熊的查核表。台灣防止虐待動物協會/提供

對於兩組織所提出不當飼養的案例,林務局簡任技正羅尤娟則回應,主要還是要到現場勘察才會知道是否違法,而且因為法令很難明確規定什麼樣的動物該住多大的籠子,因此目前只能夠聯絡各地方政府前往查核、並公開稽查結果,後續將會找專家學者討論如何訂定人為飼養野生動物的福利規範。

林務局也呼籲民眾,若是到一些生態農場或是私人飼養的場域有發現異狀時,可以撥打1999通報各縣市政府,並提供不當飼養保育類野生動物的具體事證,將依《動物保護法》所定「人為飼養或管領之脊椎動物」,就不當飼養的情形予以開罰。

林務局強調,野生動物都應該生存於野外,不僅是自然生態的一環,也與整個生態系環環相扣,若是少了任何一個物種,都無法維繫平衡,不要因為喜愛野生動物而購買、飼養。

 

資訊類別: 

回應