兩道防線抓棄養 新北動保處與環保局合作

記者 陳璽安/報導

除了鼓勵認養,更要終養不棄養!為了讓飼主惡意棄養的行為能夠繩之以法,新北市動保處與新北市環保局合作,將設置兩道防線來揪出棄養惡行,第一道防線是由環保局透過查緝垃圾熱點的監視器影像,主動將疑似棄養的影片畫面提供給動保處追查,第二道防線由動保處在各棄養熱點加裝疑動式監視器,讓棄養惡行無所遁形。

為彌補現有監視器有不足的狀況,新北市動保處與環保局合作。新北市動保處/提供

要談新北市動保處與環保局的合作,可從一隻老米格魯的故事開始。新北市動保處表示,這隻老米格魯被民眾通報為棄養,地點為公園,牠隻身跛著腳在公廁附近徘徊,反覆找尋熟悉的身影,通報人表示,這隻老米格魯已在原地逗留一、兩個小時,在人群中找尋飼主的模樣令人不捨,於是新北市動保處救援人員先將老米格魯帶回安置。

經查,這隻老米格魯並未植入寵物晶片,新北市動保處將老米格魯的照片上網公告,同時調閱公園監視器,找尋可疑的蛛絲馬跡。所幸這隻老米格魯只是單純的走失意外,原來是飼主遛狗時未牽繩,才讓老米格魯走失,飼主相當自責,看到公告後立刻到動物之家接回老米格魯,並完成寵物晶片登記,也瞭解了牽繩的重要性。

雖然老米格魯只是走失而非遭人棄養,但在追查的過程中,新北市動保處也發現現有監視器有不足的狀況,因此新北市動保處與環保局合作,建立兩道查緝棄養行為的防線,一道是環保局現有的監視器畫面,環保局在查緝垃圾熱點的過程中,若發現有疑似棄養的畫面,將搶先直送到新北市動保處,讓動保處儘早展開後續追蹤調查,第二道防線則是在各棄養熱點加裝移動式監視器,並不定時更換拍攝地點,讓有心人士棄養後可以儘快被追查到案。

依據《動物保護法》第5條第3項規定,寵物除送交動物收容處所外不可棄養,違者可處3萬至15萬罰鍰並列入認養黑名單,新北市動保處表示,請民眾認養前應評估自身能力,飼養後也應有「養牠」、「愛牠」、「終養牠」的觀念,一旦飼養就該負起責任,若真的沒辦法繼續飼養,也應善盡送養職責,而非將牠棄養,若民眾發現有疑似棄養的行為,也可通報新北市動物保護專線02-29596353,共同杜絕棄養行為。

新北市動保處在各棄養熱點加裝移動式監視器,並不定時更換拍攝地點,讓有心人士棄養後可以儘快被追查到案。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應