無所不在的塑膠 水獺糞便竟有人造纖維

記者 陳璽安/報導

人類對大自然造成嚴重汙染,已經影響到野生動物的健康與生活環境,一名東海大學的研究生在金門執行水獺排遺分析的計畫時,發現約5成的水獺糞便都含有不明物體,仔細一看,發現這些物體都不是自然界的產物,而是人造的微纖維,再次證實人類的塑膠製品對自然界的污染已經影響到野生動物,目前研究團隊計畫將這些人造纖維進一步送檢,找出這些東西究竟從何而來。

水獺的排遺裡竟然有人造微纖維,也就是我們一般所說的合成纖維。東海大學生命科學系野生動物實驗室戴逸萱/提供

歐亞水獺(Lutra lutra)分布於亞洲及歐洲的淡水環境,台灣本島的水域也曾是歐亞水獺的棲息地,不過到了今天,全台只剩下金門有穩定的水獺野外族群。由東海大學生命科學系教授林良恭率領的野生動物實驗室團隊,自2016年起於金門執行水獺族群監測計畫,其中一名碩二的研究生戴逸萱負責水獺排遺與食性轉換分析,透過分析水獺的排遺內容物,以瞭解水獺在季節轉換時的食性轉換。

在分析水獺排遺的過程中,戴逸萱意外發現水獺的排遺裡竟然有奇怪的不明物體,明顯不是自然界產生的東西,且出現的頻率很高,約5成的水獺排遺都有這種狀況,只是狀況輕重的差別;進一步瞭解後才發現,這些不明物體竟然是人造的微纖維,也就是我們一般所說的合成纖維。這些微纖維非常細小,必須透過顯微鏡才看得見,畫面中其它有顏色的東西則是魚的碎骨,而背景一絲一絲纏繞著、近乎透明的物體即是微纖維。

戴逸萱表示,研究團隊計畫將這些排遺與微纖維進一步送檢,希望能夠瞭解這些物質是來自什麼物體,並進行進一步的調查或研究。金門縣野生動物救援暨保育協會也在粉絲專頁上分享了這則令人難過消息,並呼籲民眾,人類的塑膠垃圾問題已是全球棘手的問題,盼大眾一起從生活中力行減塑行動,一同努力降低人類對環境造成的負面影響。

資訊類別: 

回應