風電遇上白海豚 保育人士:遠岸電場優先

記者 陳璽安/報導

離岸風機對白海豚的影響近日再度受到大眾矚目,經濟部表示,離岸風機場址已避開白海豚的重要棲身地並擴增1000公尺緩衝帶,施工前會進行水下監測與水上調查,施工期間會採取噪音防制工法,而完工後離岸風場的水下基礎還可以形成魚礁,作為白海豚的食源。然而保育人士指出,目前的規劃大多是紙上談兵,呼籲經濟部優先開發「遠岸」風場,同時作好各種評估與調查,才能確保未來近岸風場開發時,不會影響白海豚的生態。

保育人士呼籲經濟部優先開發「遠岸」風場,同時作好各種評估與調查,才能確保未來近岸風場開發時,不會影響白海豚的生態。台灣動物新聞網資料畫面,「台灣媽祖魚保育聯盟」授權使用,張恒嘉攝

「台灣白海豚」(Sousa chinensis taiwanensis)分布於台灣西岸沿海,自2015年才被確認與「中華白海豚」(Sousa chinensis chinensis)為不同亞種,兩者除了地理位置的隔閡,外表、頭骨都有所不同,然而,兩者同樣面臨嚴峻的生存危機,據估計,台灣白海豚已經剩不到70隻,也因此,台灣西岸的離岸風機工程才會如此讓環保團體、保育團體憂心,深怕工程對白海豚造成難以抹滅的影響,威脅白海豚的生存。

對於離岸風機開發案與白海豚保育的爭議,經濟部能源局強調,海洋生態保育及離岸風電發展絕不互斥,現有的36座離岸風電潛力場址都已閉開林務局公告的「中華白海豚重要棲息環境」,並依環評結論建議,擴增1000公尺的緩衝帶,在施工前,將進行水下聲學監測與海上目視調查,在施工期間,將採取噪音較小的鑽鑿式工法或減輕打樁力道,並採行氣泡簾幕等噪音防制工法,而施工船隻也會減速並避免敏感區位。

能源局同時指出,會要求業者承諾相關保護措施,如進行鯨豚生態調查以及日落前2小時不得啟動新設風機打樁作業等,而在施工後,將藉由永續魚法及離岸風場之水下基礎形成魚礁保護區,提供白海豚充足食源。

經濟部表示開發與白海豚保育可以並重。取自經濟部粉絲專頁

對於能源局的說法,台灣蠻野心足生態協會專員李孝濂認缺乏研究報告支持,是否能兼顧白海豚保育?令人存疑。李孝濂指出,並不是避開重要棲地就不會對白海豚產生影響,因為就算避開棲地,噪音還是會傳進去

根據歐洲經驗,打樁噪音在沒有做氣泡簾幕的情況下,會對20公里外的鼠海豚造成影響,而目前所有近岸風機都在白海豚棲地的3公里內;雖然能源局聲稱有減噪措施,但是一來減噪措施缺乏環境基礎研究,二來減噪措施的效果也沒有明確數據,第三減噪措施的效果監測也只是由業者自行進行,沒有及時公開或第三方監督,在這些前提下,開發下去等於讓白海豚成為白老鼠

至於能源局聲稱離岸風場的水下基礎可形成提供白海豚食源,李孝濂表示,也許水下基樁真的可以產生魚聚效果,但真的能夠提供白海豚食源嗎?此一論述缺乏證據,畢竟目前缺乏白海豚覓食的魚種調查,雖有證據顯示白海豚可能是以石首魚科的魚類為食,但也沒有研究指出風機的水下基樁魚聚包含石首魚科,更重要的是,一旦白海豚離開棲地,很有可能不再回來了,那麼聚魚對白海豚的生存也不會產生幫助。

「該反對的不是綠能,而是『選址錯誤』的綠能。」李孝濂強調,不是反對離岸風電,而是主張以遠岸風場為優先,並且完整進行沿近海的海洋生物調查,以確保未來近岸風場的開發不會影響白海豚的生態。

資訊類別: 

回應