「動物囤積症」案暴增 日本制定預防指南

本文授權轉載自動物友善網
記者 吳昱賢/報導

隨著日本人口高齡化,有越來越多的老人家因為行動不便、罹患慢性病,無法妥善照顧家中毛孩,與此同時,也有些老人家是飼養過多,而這種空間不足又飼養過多寵物,且無法妥善照顧的行為被稱作為「動物囤積症」,還被美國列為精神疾病的一種。由於近幾年寵物囤積症的案例頻傳,日本政府決定要出手,來終止這種對寵物的變相虐待。

近期日本有越來越多動物囤積的個案 圖片來源/產經新聞

美國由於每年都有大量的動物囤積個案,一年的受害動物高達1000多隻,所以精神科協會已將動物囤積症視為精神疾病的一種,而認定方式並非根據動物的飼養數量,而是飼養者能不能察覺動物的需求、給動物妥善的照顧來決定。動保團體「防止虐待動物協會」(SPCA)指出,動物囤積症是變相的虐待動物,因為動物會因此而活在痛苦中,而動物囤積症也有明確的定義:

  1. 擁有超過合理數量的同伴動物。
  2. 無法提供動物基本的營養需求、環境衛生、醫療照顧…等等,最終經常因為動物受到長期忽視而導致飢餓、受傷、疾病以及死亡。
  3. 否認自己無法給予動物妥善照顧的事實,否認自己的行為造成動物、家庭以及居住者的不良影響。
  4. 儘管有上述問題,但患者仍會持續收容新的動物,並且不願意讓動物離去。

在日本,隨著社會的高齡化,動物囤積症的個案在近幾年尤其嚴重……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應