中央推動石虎保育 友善農地可得獎金

記者 陳璽安/報導

苗栗〈石虎保育自治條例〉二度闖關失敗,引發社會大眾對石虎的關心以及憂心,行政院長蘇貞昌也在昨(11)日前往通霄視察石虎棲地以及「石虎米」田區現況,並責成相關部會推行石虎棲地保育方案,包括生態給付、既有道路實施友善設施工、新增道路或工程須經生態調查並採友善生態設計等等。

  農委會召開跨部會會議,決定試辦「友善石虎生態服務給付」措施。特生中心/提供

推動生態給付 以鼓勵內化保育價值

石虎過去廣泛分布於全台,目前僅剩苗栗、南投有穩定的野外族群,新竹、台中與彰化雖曾有目擊紀錄,但數量不多。雖然石虎是台灣珍貴的野生動物,但林務局指出,由於石虎會對淺山地區養禽戶造成雞隻的損失,當地養禽戶多將石虎視為「害獸」,林務局充分體認在地居民的損失,以及友善農作成本較高且收穫較少等實際問題,因而將提供「生態服付」,補助養禽戶修善籠舍也對友善耕種的農戶給予補助,透過獎勵,讓農民保護石虎的勞務能被換算為實質收益

為加強對石虎的保育,農委會也於本週召開跨部會會議,決定於試辦「友善石虎生態服務給付」措施,於石虎棲地範圍內採友善農法耕作者,每公頃農地獎勵2到3萬元;非農地部分,則將再由各相關部會研擬獎勵方案,若各社區配合進行石虎監測與棲地巡護,林務局也將依據石虎出現成果核發獎勵金,鼓勵在地居民維護環境生態,繼而支持石虎保育。此措施將於苗栗通霄與南投中寮率先試辦。

「生態給付」讓民眾能夠直接從保育石虎的行為上獲得實質利益,林務局也進一步指出,長遠來說,獎勵措施可引導民眾對石虎與生態產生正面情感,進而深化居民對生態的重視,逐步內化保育價值。行政院長蘇貞昌也表示,政府的獎勵措施是要讓石虎成為讓人民感到光榮、吉利的的「吉祥物」,使苗栗人能夠以自己的故鄉是石虎棲地為榮,蘇貞昌也強調,中央不會將人民私產劃為保護區,而是將重心放在獎勵居民維護環境生態,引發正向的光榮感,請苗栗民眾放心。

實行友善生態耕作的成本高、收獲少,林務局也將給予生態補助。圖為苗栗楓樹里石虎米田區,林務局/提供

保育石虎棲地 需要全民共農努力

雖然石虎的處境令人擔憂,也有民眾希望民眾劃設石虎保護區,但石虎保護區真的可行嗎?林務局表示,石虎是典型的里山動物,牠們生活在淺山環境中,而這個環境通常位在人類聚落附近,多為老百姓的私有地,基於《憲法》對人民財產權的保障,政府不可能輕易將私有地劃入保護區,因此,唯有全民共同守護棲地、支持生態友善,人類、野生動物與生態才得以共存共榮

其實,石虎的困境,正是所有淺山動物面臨的困境,因此,若人類能夠照顧好石虎棲地,當棲地環境健全後,所有的野生動物都將受惠。林務局表示,生態系是一個環環相扣的系統,每個環節都不可缺落,需要以整體的思維來面對,期盼大家在注意到單一物種存續問題後,能再進一步看見整體聲態系與棲地營造的重要性,讓野生動物可以在台灣安心繁衍,也讓台灣成為生活、生產、生態「三生共好」的寶島。

友善道路密切實施中 另工程須經生態調查

除了「友善石虎生態服務給付」,林務局也與交通部密切合作,加速建置道路友善生態的相關規劃。林務局表示,已與苗栗縣政府合作建置苗29縣道石虎友善通道與防撞護網,有效防治該路段路殺情形,並已多次監測到石虎利用這條地下通道安全過馬路,將可循此範例,繼續在其他路段建置友善設施。目前農委會已盤點並公布石虎出沒熱點,針對鄰近國道、省道的地點,將與交通部協力,設置石虎友善的路殺防治設施;而縣道、鄉道部分,將由地方政府研提改善計畫,交通部及農委會補助辦理,預計在今年底完成。

至於新增道路及工程部分,林務局指出,凡是位於石虎棲地一公里以上道路、或一公頃以上開發案,皆將由農委會補助辦理生態調查,並需在規劃初期和施工階段即採取環境友善工法。

唯有全民共同守護棲地、支持生態友善,人類、野生動物與生態才得以共存共榮。圖為石虎,特生中心/提供。

資訊類別: 

回應