查核243家動物醫院 1家無照違法看診

記者 姚崇仁/報導

飼主帶毛小孩到動物醫院就診時,務必要睜大眼睛看清楚!新北市動保處今(108)年5月查核243間動物醫院,其中發現1家無獸醫師執業執照違法看診的動物醫院,另外有10家獸醫院沒有獨立看診空間,以及1家沒有申請動物用藥販賣許可證,對此動保處都已依法開罰並且輔導改善,保障毛小孩的健康及福祉。

飼主帶毛小孩就醫時,務必挑選合法的動物醫療機構。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,為了讓飼主帶家中毛寶貝就醫時,不用擔心碰到無執照獸醫師或讓毛寶貝使用過期藥品等情形,避免花冤枉錢又傷害毛小孩,上個月無預警進行243間動物醫院查核工作,主要重點為獸醫師開業及執業執照是否依規定申請、證書是否懸掛於明顯處,以及是否陳列販賣過期動物藥品。

另外,動保處也針對開業動物醫院需符合的獸醫診療機構設置標準項目進行查核,包括診療室、手術室及住院病房都必需為獨立空間,與住家或診療無關的設施區隔,且醫院內要有診療台、手術台、秤重設備、手術器械、消毒設備及檢驗設備等裝置,而藥品需存放於藥櫃中,疫苗及必需冰存的藥品要保存在專屬冰箱,不可與食物冰在一起。

藥品必需放置在藥櫃,疫苗及必需冰存的藥品要保存在專屬冰箱,不可與食物冰在一起。 新北市動保處/提供動保處表示,這一次查核共發現1家獸醫院無獸醫師執業執照違法看診,10家獸醫院無獨立看診空間,1家獸醫院未申請動物用藥販賣許可證。其中無照看診當場被依《獸醫師法》第31條挨罰1萬5000元罰鍰,另外沒有獨立看診空間及無動物用藥許可證者,則是由動保處輔導改善。

動保處強調,《獸醫師法》及《動物用藥品管理法》當中都有規範動物醫院,藉此維護每一隻毛小孩的健康並確保消費者權益,當民眾碰到家中寵物生病時,勿不要因為著急而亂了手腳,務必睜大眼睛選擇合法動物醫院就診,才能保障守護毛寶貝,另外這次動保處大動作查核動物醫院,除了讓所有飼主有一個安全的就醫環境外,也向動物醫院宣導寵物登記、狂犬病疫苗注射、絕育補助政策,希望落實飼主責任。

資訊類別: 

回應