又是走私 越南破獲5.26噸穿山甲鱗片

記者 陳璽安/報導

穿山甲是世界上非法貿易量最大的野生哺乳類動物,上(4)月星國才破獲2起穿山甲走私案件,前後累積超過25萬噸,本(5)月越南也查獲一起走私案件,多達5.26噸的穿山甲鱗片以堅果申報,目前越國政府正在深入調查這起案件。

越南海關查獲一起穿山甲走私案件,多達5.26噸的穿山甲鱗片被申報為堅果輸入。翻攝自越通社

本(5)月23日,越南海關檢查2個來自奈及利亞的貨櫃,這2個貨櫃共裝有151個布袋,據越通社報導,這2個貨櫃的擁有者是位於胡志明市的貿易公司,他們宣稱這2個貨櫃裝的都是堅果,但海關卻在其中查獲5.26噸的穿山甲鱗片

目前越南政府已進一步調查這起走私案件,在越南,非法狩獵、交易、盜獵和運輸穿山甲都會被處以刑罰,若行為人定罪,將會被處以一至五年的刑期,以及5億越南盾(約為22,000美元或67萬新台幣)至20億越南盾(86,728美元或270萬新台幣)的罰款。

據路透社報導,在越南被查獲的穿山甲鱗片,多來自非洲,或以中國為目的地,法新社則指出,過去10年內,超過100萬隻穿山甲從非洲或亞洲各地被獵捕,並運往中國及越南消費,流通於黑市間。儘管缺乏科學根據,許多越南人仍相信穿山甲可以作成有益健康的產品,例如穿山甲的鱗片常被磨碎用來治療肝臟和骨骼問題,或是被用於促進母乳產生的通乳產品,但其實穿山甲的鱗片與人類指甲無異。

除了走私,越南也面臨了穿山甲盜獵的問題,上(4)月17日,越南警方才在高速公路收費站攔截一輛貨車,查獲39隻、總重136公斤的馬來穿山甲,幸好這39隻穿山甲還留著小命,已交由越南菊芳國家公園照顧。

穿山甲是世界上非法貿易量最大的野生哺乳類動物,上(4)月星國才破獲2起穿山甲走私案件,前後累積超過25萬噸。資料照,翻攝自新加坡海關粉絲專頁

資訊類別: 

回應