變色龍媽媽產後爆瘦 可惜全是空包蛋

記者 陳璽安/報導

不久前,台北市立動物園的「高冠變色龍」雌性個體身上出現發情特有的花紋,保育員立即安排雄性高冠變色龍與其配對,進入懷孕期的雌性高冠變色龍也出現了懷孕特有的體色。辛苦的變色龍準媽媽在5月中旬的某天生產,原本胖鼓鼓的肚子一夜不見,身體變得十分扁平,猶如「紙片人」一般,可惜這批卵沒有成功受精,全部都是空包蛋,想要看到變色龍寶寶的遊客,還得耐心等一等了!

雌性高冠變色龍剛生產完身形消瘦。台北市立動物園/提供

在野生動物的世界裡,雖然不是每一種動物都跟人類的母親一樣犧牲奉獻,但這群動物媽媽們,為了族群的永續,在懷孕到生產的過程中也擔負了相當大的風險,例如台北市立動物園裡的高冠變色龍媽媽,在懷孕階段消耗許多能量,竟然在生產後爆瘦成了「紙片人」

在野外,高冠變色龍如果遇到危險,會刻意吸進大量空氣,讓自己的身體鼓脹起來,用以威嚇掠食者,在危機解除後,高冠變色龍又會返回原形,身體變成一副乾扁扁的模樣。不過,母高冠變色龍生產後的身形消瘦可是完全不同,保育員見狀,立即為高冠變色龍媽媽送上營養豐富的月子餐,菜色包括沾滿鈣粉與維他命D的蟋蟀,以及吸滿蜂蜜的蒼蠅。有了專屬月子餐,高冠變色龍媽媽乾扁的身形便有了明顯的改善,相信再調養一陣子,牠就能恢復到生產前的狀態了!

懷孕期的母高冠變色龍肚子胖鼓鼓的。台北市立動物園/提供

照料好新手媽媽後,保育員接著開始照料高冠變色龍媽媽產下的卵。當天早上保育員發現高冠變色龍媽媽時,牠的頭上沾滿泥土,應是將蛋產在辛苦挖掘的土洞中,於是保育員找到了高冠變色龍媽媽埋好的卵,小心翼翼將卵挖出來,移到特定的容器中存放,並定時觀察蛋的發育進度,可惜的是,這批卵沒有成功受精,全部都是「空包蛋」。台北市立動物園表示,歡迎民眾一起幫高冠變色龍爸媽加油打氣,祝牠們早日繁殖成功,壯大高冠變色龍家族。

眼尖的保育員從母高冠變色龍頭上沾滿泥土,推斷她已經將蛋產在辛苦挖掘好的土洞中。台北市立動物園/提供

保育員將埋在土洞中的卵挖出,移到特定的容器中存放。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應