養24隻狗全未紮 飼主吃罰單還要上課

記者 陳璽安/報導

為家犬絕育,或是依法提出免絕育申請,是飼主應盡的飼主責任,不過新北市竟然有一名飼主飼養了24隻狗,竟然全部未絕育,皆沒有提出免絕育申請,也只為其中一隻狗做寵物登記,新北市動保處除了依法開罰5萬3千元罰鍰,也要求飼主應接受3小時的動物保護課程講習,讓飼主透過課程學習如何成為一名盡責的飼主。

林先生在屋內養多隻狗,竟然全部未絕育,皆沒有提出免絕育申請,也只為其中一隻狗做寵物登記。新北市動保處/提供

新北市新莊區一名居住在社區大樓的林姓飼主,由於養了24狗,長期吠叫、吵鬧並造成環境髒亂,影響鄰居生活品質,因此時常遭民眾檢舉,舉凡警察局、工務局、環保局與動保處,皆曾收到來自社區民眾的投訴。

新北市動保處表示,該社區大樓住戶指出,這名林姓飼主上班時間不固定,有時深夜才下班,就在深夜帶狗出門散步,二十幾隻狗集體出門,邊跑邊叫,搞得鄰居難以入眠;鄰居曾試圖與飼主溝通,卻沒有明顯改善,有時犬隻還會留下毛髮與排泄物,鄰居忍無可忍,才向公家機關通報。

犬隻活力旺盛,有時飼主深夜才下班、帶狗散步,犬隻吠叫,影響鄰居睡眠。新北市動保處/提供

新北市動保處接獲民眾陳情後,立即派員前往,林姓飼主表示,家中的狗大多是領養或檢到的,自己非常喜歡狗,帶回家後就自己一個人照顧,由於犬隻沒有完成絕育,曾有犬隻懷孕因此生下小狗,也只有1隻狗完成寵登,但飼主都有請動物醫院施打狂犬病疫苗預防注射

新北市動保處針對飼主未依規定申報免絕育及繁殖,依違反《動物保護法》第22條處以5萬罰鍰,而未為寵物植入晶片完成寵物登記,則違反《動物保護法》第19條,處3千元罰鍰,除了吃罰單,飼主還必須接受3小時的動物保護課程講習,學習飼主應盡的飼主責任

養狗不是為牠就好,也有應承擔的飼主責任,新北市動保處表示,民眾在決定飼養寵物前,應先評估自身經濟狀況與居家環境,而飼養後也應依法辦理寵物登記及狂犬病疫苗注射,並為寵物完成絕育,或依法申報免絕育,才算是合格的飼主。

資訊類別: 

回應