台南動保處5月底巡迴狂犬病注射

記者高維奇/報導

台南市108年第2梯次的巡迴注射工作將安排於5月底開始進行,針對狂犬病高風險區,包括東山區、大內區、山上區、新化區、官田區等5個行政區進行犬貓狂犬病巡迴預防注射,詳細活動行程及相關資訊可直接上動保處官網查詢。

台南市108年第2梯次的巡迴注射工作將安排於5月底開始進行。高維奇/攝

自102年台灣發生鼬獾狂犬病以來,仍有傳出人被染狂犬病的鼬獾咬傷的案例,為防止染狂犬病的鼬獾感染給狗貓,進一步危及到民眾的安全,動保處特別加強犬貓狂犬病預防注射工作,並採取下鄉巡迴注射的方式,來方便民眾就近帶犬貓來施打疫苗,並透過區公所向里民宣傳注射訊息。

動保處採取下鄉巡迴注射的方式,來方便民眾就近帶犬貓來施打疫苗。高維奇/攝

動保處表示,所有溫血動物均會感染狂犬病,最可怕的是致死率近100%,民眾應提高警覺,家中犬貓出生滿3個月還未施打狂犬病疫苗,或狂犬病預防注射已經超過一年以上者,應儘速接受預防注射。動保處提醒飼主,犬貓完成狂犬病疫苗注射後,記得索取狂犬病預防注射證明書與證明牌,確保自身權益。

動保處除辦理狂犬病巡迴注射工作,並在21個區公所駐點服務施打狂犬病疫苗,民眾可多加利用,詳細活動行程及相關資訊可直接上動保處官網查詢;並記得每年為家中飼養犬貓施打狂犬病疫苗,如果沒有定期施打狂犬病疫苗,飼主會被裁處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

飼主沒有為寵物施打狂犬病處疫苗,最怕被人檢舉,包括隨地便溺、追車咬人、夜間吠叫不停等,通常不會檢舉沒有施打狂犬病疫苗,但動保單位接獲案件後, 一定會全面清查被檢舉者是否有完成寵物登記、狂犬病疫苗注射,一旦發現沒有完成,輕者補辦,重者罰款,根本跑不掉。

自102年台灣發生鼬獾狂犬病以來,仍有傳出人被染狂犬病的鼬獾咬傷的案例。高維奇/攝

動保處指出,有研究指出鼬獾狂犬病發生熱區,民眾被咬機會就大,高風險區犬隻完成疫苗注射可以降地民眾被咬感染的風險,反之若犬隻未打疫苗則感染風險大幅增加;因此,在疫區養狗並每年注射狂犬病疫苗,是降低人被鼬獾咬到感染狂犬病的最佳方式,動保處也歡迎市民向動物之家認養犬隻來保衛家園。

台南民眾如發現鼬獾及白鼻心等食肉目野生動物屍體或疑似感染者,不要碰觸,請通知動保處前往處理。處理專線06-2965945(24小時)、狂犬病防疫專線06-2130958。

 

資訊類別: 

回應