隨手清便溺 汪茂昌致力做責任飼主

記者高維奇/報導

養狗隨處便溺很顧人怨,如果能像汪茂昌一樣,十幾年來都載狗到田野大小便並隨手清理,星期假日甚至一天載5次,從不在社區遊蕩製造髒亂,如此養狗怎會遭鄰居抗議呢?

很多不負責任且缺乏公德心的飼主,放狗出門隨地便溺,不是在社區住家前就是在公園製造髒亂,有的公寓住戶甚至讓狗自行下樓到附近的社區公里大小便。狗有固定地點便溺的習慣,車輪、花盆成為小便的固定點,造成住戶極大困擾。受害住戶除生悶氣外,也有人向里長、警察、動保、環保單位投訴檢舉,飼主認為鄰居小題大作,連養個狗也要被檢舉,雙方因此結怨。檢舉家犬的案件內容,也以隨地大小便製造髒亂居多。

小六受到汪茂昌(右)全家人的疼愛。高維奇/攝

家住台南市永康區的汪茂昌養的長毛臘腸狗「小六」已14歲高齡,外表永遠乾乾淨淨,看出受到極佳的照顧。一開始鄰居看他將小六抱出放在機車前踏板處一個紙箱內,以為他是有事外出順便載狗出門,一問才知道是載狗出去大小便,到了田野也是將狗抱下車。為什麼不用牽的 ?他說,怕地面上不衛生,因此只要帶狗出去,除了乾淨的草皮,很少讓狗趴趴走,大小便後馬上擦腳底。

汪茂昌家人每天騎機車載小六到田野大小便,絕對不讓狗在社區遊蕩。高維奇/攝

汪茂昌說,剛開始只要每天早晚載一次即可,隨著高齡膀胱無力,每天要小便多次,上班日只能在室內放乾布讓狗小便,星期假日白天每兩小時載一次,且隨手帶一瓶水、塑膠袋沖尿及清狗便。汪茂昌住的連棟透天厝屋後面有塊地,各家都用來栽種花果樹木,照理說可以讓小六就近大小便,不必載那麼遠,但汪茂昌說在固定地點便溺,時間一久會有異味,恐怕會影響鄰居的觀感及情緒,寧可辛苦一點也不想傷了鄰居的感情。

載狗到田野小大便,仍隨手帶著塑膠袋清狗便。高維奇/攝

汪茂昌一家對小六的照顧無微不至,甚至到了溺寵的程度,他說,只要看到小六食慾不振全家家就難過心情不好,因此飼料不吃,就買雞腿,再不吃就買羊內、牛肉。現在小六每天要吃兩支雞腿及一小罐高檔的牛肉罐頭,且雞腿還要固定一家自助餐煮的才要吃,光是伙食費一天就要一百餘元,比人家養大型狗花費還多。如果想要換口味,會買牛肉湯、羊肉湯,當歸鴨,小六吃肉,夫妻倆喝湯。

大小便後抱狗回機車,不讓接觸地面弄髒。高維奇/攝

小六白天在室內自由活動,運動量充足身體健康不見老態,汪茂昌說,幾年前一次閃到腰走路無法平衡,緊急送醫,照完X光確診後,他還是不放心,再花了幾千元照電腦斷層攝影,每日打點滴,家人輪流為牠按摩,十幾天才恢復健康,花了3萬元多元,汪茂昌一點也不心疼。

已14年高齡的小六,受到汪茂昌人細心照顧,仍健康不見老態。高維奇/攝

當一名負責任且發揮公德心的飼主,汪茂昌除了養狗不顧人怨,小六也盡忠職守顧好家園回報他。警覺性高的小六卻不神經質,不放過任何風吹草動,卻也不會吠到鄰居受不了,幾年來社區發生的竊案,他家都安然無事。

 

資訊類別: 

回應