動保員驚險救援 送小鸚鵡回家

記者 陳璽安/報導

寵物跟小孩一樣,都有頑皮的時候,身為飼主,愛牠就要看緊牠!日前台北市動保處接獲通報,中正區有一隻和尚鸚鵡意外逃家,受困於3樓屋簷,經過動保處動物救援隊員驚險救援,這隻和尚鸚鵡平安返家,回到小主人的懷抱。

翹家小鸚鵡平安回到小主人溫暖的懷抱。台北市動保處/提供

台北市動保處日前接獲焦急的飼主通報,飼養多年的和尚鸚鵡竟然在出籠活動的時候,叛逆上演逃家戲碼,讓小主人不知如何是好。飼主住在3樓,當動物救援隊員到場時,逃家的小鸚鵡便蹲伏在鄰居家的屋簷上,一副氣定神閒的模樣,任憑小主人怎麼呼喚,小鸚鵡就是不為所動。

由於鸚鵡所在地點沒有合適的落腳點,動物救援隊員只好從飼主家的窗戶爬出,冒險站在窗檯上,踩著狹窄的窗簷,舉著沉重的網具,屏氣凝神地評估最佳的救援角度與救援時機,驚險地將小鸚鵡「撈」回,為這場1個多小時的鸚鵡逃家記畫上句點。

台北市動保處動物救援隊員驚險救援(紅圈為逃家和尚鸚鵡位置)。台北市動保處/提供

飛禽走失的案件時有所聞,尤其鸚鵡智商高,調皮逃家的例子並不罕見,台北市動保處表示,這些長期被人飼養的禽鳥缺乏野外求生的經驗與警覺心,逃家後如果沒有及時獲得妥善的收容,可能會有生命危險,因此,飼主在家應提供動物安全、舒適的生活空間,外出活動則需密切注意寵物的動向,以避免憾事發生;如果寵物有多次出逃的記錄,飼主應仔細檢查籠舍環境,找出是否有需要加強的安全死角。

台北市動保處同時表示,若民眾在台北市發現走失的動物需要救援,請立即撥打動保處動物救援專線(2-8791-3064~5)或1999市民熱線,動物救援隊將在最短時間內前往救助動物。

資訊類別: 

回應