柴犬植入晶片 以免走失被秒殺認養

記者高維奇/報導

柴犬容易走失的特性讓失主們焦急萬分,偏偏很多飼主辦理寵物登記,無法順利找到失主,收容所的獸醫師說,柴犬是「秒殺」認養的犬種,很多人早就預約,開放認養後很快就被認養,因此呼籲飼主要為柴犬寵物登記,以免走失後被秒殺認養。

外型靈活俐落的柴犬擁有許多喜愛者。 高維奇/攝

柴犬外型靈巧俐落個性沉著,體格很適合灣一般的住宅,在日本也是飼養最普遍的中小型犬,深獲很多人喜愛且歷久不衰,從狗聚熱門場所台南市林默娘公園柴犬比例之高,可以看出其受歡迎的程度。有人到寵物店買,有人向收容所預約認養,他們知道柴犬容易走失被拾獲送到收容所,能認養到的機會很高。

收容所的柴犬為秒殺認養的犬種。高維奇/攝

雖是中小型犬且亂咬人的機率非常低,多數飼主遛柴犬時不太敢解開繫繩,就怕一去不回頭。一般認為柴犬喜歡自由自在的生活空間,一有機會就想脫逃逍遙去。除此外,根據台南市動保處收容組組長也是獸醫師張佳玲的觀察,柴犬與哈士奇都不太會認路,就算牠們玩累了,也較難找到回家的路,常看見找不到家在外流浪多時的柴犬滿身汙垢神情疲累。

收容所工作人員說,就算是血統不太純的柴犬,也有很多人要認養。高維奇/攝

臉書上的柴犬同好社團,常有飼主PO文尋找愛犬,或是熱心網友看到流浪的柴犬PO文找失主,也有人轉發各縣市收容所民眾拾獲送柴犬的相關訊息。在市區有人拾獲柴犬,多數會帶到動物醫院或動保處掃瞄晶片通知失主前往領回,如果沒有植入晶片就會送往收容所辦理公告後開放認養。張佳玲組長說,認養柴犬用秒殺絕不為過,太多人喜歡柴犬,就算品種不太純也無妨,有鑒於此,對於收容的柴犬都要特別「戒護」,因為過去有收容所的柴犬被民眾偷走。

學生(左)拾獲走失的柴犬,帶到動保處辦公室掃瞄晶片通知飼主前往領回。高維奇/攝

很多養柴犬的飼主沒有辦理寵物登記,原因可能是認為出門都繫狗鏈,到家就是大門深鎖,走失的機會不大,偏偏柴犬聰明機靈過人,才會有那麼多柴犬走失。除此外,也有不少柴犬沒有結紮,在發情期間受到強烈引誘而離家,公的在外與公狗群打鬥爭交配遍體鱗傷,母的可能懷孕。

柴犬容易走失防不勝防,有人帶到公園想讓狗輕鬆一下,一解開繫繩就頭也不回地往前跑,讓主人措手不及,且逃家後好像漫不經心,也不管離家有多遠了,有飼主在台南市東區走失狗,卻在北區被發現送交。最保險的方法就是植入晶片寵物登記,拾獲者就算很喜歡,也不太敢占為己有,以免往後衍生法律糾紛,狗送交後就能根據晶片資料找到失主。

台南市動保處今年擴大寵物登記稽查點。高維奇/攝

台南市動保處為提高寵物登記率,會不定期在飼主常遛狗的場所進行稽查,過去都限於幾處遛狗較多的公園,今年要擴大稽查地點,絕大多數的公園都要納入,飼主不要心存僥倖,趕快帶著愛犬去辦理寵物登記,特別是愛蹺家的柴犬。

 

資訊類別: 

回應