忙為愛妻作月子 鸚鵡自殘飛走遺失

記者高維奇/報導

住台南永康區的吳嚴俊養一隻金剛鸚鵡「琪琪」非常乖巧,每天餵完人工奶後即飛出戶外放風,短時間旋即返回主人手上,近一個月忙為生產的妻子作月子,較少與之互動而啄拔翅膀羽毛自殘,4月23日下午低飛約兩百公尺後掉在地上,主人趨前卻遍尋不著,研判被人趁機撿走。 

吳嚴俊疼愛琪琪如同己出,遺失的痛苦非外人所能體會感受。圖/吳嚴俊提供

吳嚴俊說,養了一年多的琪琪,已是親密的家人,一下子不見蹤影,讓他心急又愧疚,如果在作月子期間能與琪琪維持平常的互動,就不會有拔毛的自殘動作造成翅羽殘缺,無法順利飛翔而落地遺失。心急愧疚交集的吳嚴俊說,有過寵物遺失經驗的飼主都可以體驗這種痛苦,他期盼拾獲琪琪者能將鸚鵡交還給他,絕不會失對方的禮數。

琪琪已有多次放飛的經驗。圖/吳嚴俊提供

吳嚴俊的工廠位於台南市永康區西勢路東東宴席餐廳停車場附近,23日下午約6點餵完人工奶後按習慣飛出戶外,卻發現飛行高度只約2公尺,吳嚴俊就覺得情形不太妙,果真一去不復返。吳嚴俊說,琪琪的腳環有他的電話0939258568,希望拾獲者體會遺失寵物者的心情。除此外,吳嚴俊說,會自殘的鸚鵡易主後情形可能更嚴重,稍一不慎可能就死亡,想到這裡就心如刀割。

每次餵完人工奶後,琪琪就飛戶外放風。圖/吳嚴俊提供

除了在臉書鸚鵡遺失協尋的社團PO文外,鸚鵡同好也全力協尋,吳嚴俊不放棄任何機會,工作有空就騎機車大街小巷繞,機車握把上的站台卻有一隻鸚鵡站著,不知情者以為他找到琪琪了,其實是他養的3隻鸚鵡之一的「吳小弟」,在澳洲常見的巴丹鸚鵡。

吳嚴俊工作有空就騎著機車帶著吳小弟找尋琪琪。高維奇/攝

吳嚴俊說,前年他先養一對巴丹鸚鵡,分別取名「吳小弟」、「吳小妹」,之後看到有人放飛金剛鸚鵡,從主人的手上飛出,在空中繞了幾圈後即返回主人手上,就決定養一隻玩放飛。從雛鳥開始飼養的琪琪沒讓他失望,養大會飛後,每天下午餵完人工奶後即自動飛出工廠外,少則幾十秒,多則四、五分鐘即返回,而參與同好的放飛活動已20幾次,每次都能順利飛返,那種人鳥一體的感覺實非筆墨所能形容。吳嚴俊說,自己常融入鸚鵡的情境,有時候都覺得自己是一隻鸚鵡。

他說,吳小弟與吳小妹的社會化程度較高,平常就像養雞一樣在廠房裡跑來跑去,充分與員工互動,而琪琪就只和他親近,會攻擊陌生人。除了餵食外,也常抱著琪琪如小孩般,從表情可以看出琪琪得到極大的撫慰及安全感。

琪琪只和吳嚴俊親近,社會化不高。圖/吳嚴俊提供

吳嚴俊說,他的工廠與住家分開,鸚鵡養在廠房,妻子作月子期間,一有空閒即往家裡跑,除了餵食外,幾乎沒有其他互動,過幾天就發現有自殘現象,原本想說忙完家裡的事後再花時間補救,沒想到就這樣飛走了。

從臉書的協尋社團得知,鸚鵡常飛走,原因很多,按理說像琪琪如此有放飛經驗的鸚鵡飛走的機率應該不高,可能就如主人所說的,缺乏互動而自殘使得翅羽殘缺,無法順利飛行而落地遺失。

 

資訊類別: 

回應