觀音山賞鷹活動 看猛禽北返英姿

記者 姚崇仁/報導

每年春天是許多過境猛禽北返的時節,而位於北台灣的觀音山作為猛禽在台灣過境最後一站,交通部觀光局及觀音山國家風景處都會特別在這裡舉辦一系列的「觀鷹活動」,而今(107)年不僅在5月4、5日舉辦春季賞鷹活動,6月還有夏季採筍、秋季登高的觀音行腳樂活系列活動,邀請民眾一起來認識猛禽生態,度過歡樂又知性的週末假期。

灰面鵟鷹北返繁殖地時會過境觀音山。 陳王時/攝影、提供位於新北市五股區、八里區交界的觀音山,海拔616公尺,是台灣的西北隅高點,由於觀音山位在河川和海洋地形的交會處,因此擁有多元的動植物生態,不僅全年都可以欣賞到棲息在這裡的大冠鷲和鳳頭蒼鷹,每年4月到5月還能夠觀察到灰面鵟鷹、赤腹鷹等候鳥遷徙時的模樣,因此交通部觀光局百海按及觀音山國家風景區管理處每年都會特別舉辦「觀音觀鷹」活動,邀請大家一起來認識老鷹。

「2019觀音觀鷹」首波活動「春日觀音觀鷹趣」將於5月4、5日登場,今(24)日的開幕儀式上,觀光局主任秘書林坤源表示,台灣這座寶島擁有豐富的生態資源,因此相當適合各式各樣的野生動物棲息,甚至又剛好位處於候鳥南來北往的中繼站,每年3月~5月猛禽們就會一路從南部的墾丁飛到中部的八卦山,最後再從北部的觀音山出海回到北方的繁殖地,而在出海長途飛行前,猛禽們必須在觀音山儲存好體力,因此這個時候非常適合從事賞鳥等活動。

赤腹鷹幼鳥。 陳王時/攝影、提供觀音山賞鷹平台吸引民眾賞鳥。 觀光局/提供邁入17年的觀音觀鷹活動,現場活動有專業猛禽生態駐站解說、觀音山步道及文史導覽,生態影片賞析、DIY等活動體驗,第二波為6月1日「夏日農遊綠筍趣」,透過在地專業主廚料理觀音山在地農特產綠竹筍,提供民眾現場品嚐,並舉辦趣味活動讓民眾參與並認識在地農特產,第三波則是在9月7日「秋日柚香登高趣」百人登高健行,直接走入觀音山步道,感受登山的樂趣,每一場活動皆有在地市集及觀音山小農、特色店家參與,邀請民眾走入在地自然生態、品嘗農產。

觀光局也提醒,為保護生態環境,活動現場推廣民眾自行攜帶環保餐具,並將垃圾自行帶走,另外在賞鷹時也要記得穿著顏色較不鮮豔的衣服,同時也鼓勵民眾多多利用大眾交通工具,從蘆洲捷運站出站後依指示搭乘三重客運即可直達觀音山遊客中心。

 

資訊類別: 

回應