無膠主食罐驗出卡拉膠 動保處依法調查

記者 陳璽安/報導

無膠主食罐竟然被驗出有健康疑慮的「卡拉膠」?台北市議員許淑華今召開記者會,表示接獲民眾陳情,指出市售主食罐標榜無膠成份,卻驗出「卡拉膠」成份,要求台北市政府主動瞭解主食罐業者違反《動保法》情事並開罰;該名業者則回應,報告中的卡拉膠數值來源應為主食罐中的「海藻」成份,強調並無添加卡拉膠。

議員許淑華召開記者會,指出業者宣稱無添加膠物的主食罐竟驗出「卡拉膠」。許淑華辦公室/提供

市售無膠寵物罐頭驗出卡拉膠 議員要求動保處徹查

台北市一名飼主的寵物出現嘔吐與行動力下降等狀況,就醫後檢查不出問題,經獸醫詢問是不是飲食不正常或是改變食物,飼主才聯想到自己在今(2019)年初開始購買了某業者生產的主食罐來餵食自家寵物,進一步了解後,飼主才發現業者宣稱無膠的罐頭,竟然驗出含「卡拉膠」的成分,因此向議員許淑華陳情,認為花大錢購買無膠罐頭,卻遭業者欺騙。

根據檢驗報告書,送檢的罐頭為今(2019)年1月25日生產,有效日期3年,於4月15日測驗,測驗項目為「鹿角菜膠」(即為卡拉膠),以「含量測定」的方式,驗出每公斤0.25克的含量。許淑華指出,根據《動物保護法》第22條之5,寵物食品應將規定之相關資訊標示於罐身,且不得有標示不實、宣傳及廣告不實或令人誤解之情形,然而,這名業者在罐頭包裝印上「無膠」字樣,還在網站上宣傳「卡拉膠」有害的文章,藉此吸引消費者購買自家產品,如今罐頭卻驗出「卡拉膠」成份,顯示業者刻意隱瞞該揭露的資訊,以高價格飯售無膠罐頭,欺騙飼主以牟利,要求台北市動保處主動瞭解該名業者違反《動保法》之事由並開罰。

許淑華進一步指出,目前市面上的寵物罐頭有三大類,一是標示「無膠」,第二是標示「有膠」,第三則是沒有標示,有鑑於這次標榜無膠罐頭的產品驗出卡拉膠,許淑華也要求動保處應嚴格查察其它宣稱無膠的主食罐是否有標示不實之情事,另應研究「卡拉膠」是否對寵物有害,以端正視聽、避免有心人士趁機牟利。

檢驗報告書顯示該主食罐每公斤有0.25克「鹿角菜膠」(即為卡拉膠)。許淑華辦公室/提供

動保處要求提出證明 業者:海藻成份遭誤判

對於宣稱「無膠」的寵物罐頭驗出卡拉膠一案,台北市動保處表示,動保處在上(3)月下旬曾接獲民眾檢舉此事,已於本(4)月初要求業者提出產品無膠佐證資料。台北市動保處指出,「卡拉膠」是一種海藻萃取物,廣泛用於食品中作為增稠劑、乳化劑或安定劑,國內目前並未明文規定禁止使用於人或寵物食品當中,雖然如此,因為該名業者確實在自家網業上標榜自家產品「無膠」,若業者無法提出佐證,且經動保處送驗證實確含有膠類成分,將依《動保法》第22之5條第2項及同法第29條第1項第9款之規定,開罰3萬元至15萬元罰鍰

該名業者已於今(23)日下午17時20分發表澄清聲明,強調自家產品皆無添加任何卡拉膠,推測報告中之數值來源應為主食罐中的「海藻」成份。業者表示,已向檢驗單位確認,目前台灣並沒有卡拉膠標準檢測方法,檢測單位的檢驗方式是由酸去裂解出硫酸酯作為推算的數值,因此檢驗報告的數值僅供參考;業者同時指出,卡拉膠是由紅藻提煉而成,而自家的主食罐則是添加天然海藻作為優質碘營養來源,可能是因為澡類成份結構相同,而被誤判含有極微量的卡拉膠;業者同時表示,飼主所描述的情形與卡拉膠無關,建議飼主儘速但寵物就醫,而記者會之宣稱已嚴重傷害台灣在地品牌,其對此感到遺憾。

業者發出澄清聲明稿。翻攝自業者粉絲專頁

資訊類別: 

回應