提升救援效能! 新竹市將添3搜救犬

記者 姚崇仁/報導

每當發生地震、氣爆等重大災害事故時,總會有一群擁有敏銳嗅覺的「赤腳英雄」,在建築物倒塌、瓦礫堆遍佈等惡劣情況下擔任不可或缺的搜救幫手,而新竹市消防局特種搜救隊為提升救援效能,去(107)年特別派出3位隊員前往內政部消防署訓練中心,與搜救犬一對一進行為期2年的培訓,其中有2隻順利透過測驗,預計在25日的「民安5號演習」中首度亮相。

新竹市消防局特搜隊將會有3隻搜救犬加入。 新竹市政府/提供新竹市消防局局長李世恭表示,根據特搜隊執行地震災害搜救工作的經驗,救災器材雖然是不可或缺的救難器具,但是搜索用聲納與雷達式生命探測器在操作時需摒除周遭雜音干擾,才能準確定位,而搜救犬則可克服干擾,在複雜環境中精準搜索受困者,有效彌補搜索器材的限制,因此配置搜救犬將大大升級整體救援效能

對此,新竹市消防局特別安排3組領犬員與犬隻至內政部消防署訓練中心進行為期2年的一對一培訓,目前已經有2隻搜救犬通過IRO-V(初級)考試,而這2隻也將在25日新竹市民安5號演習亮相,到時將展現搜救的專業英姿,而消防局也強調,未來會持續帶領3隻搜救犬全力參與各項高階認證測驗,讓搜救犬可以正式加入搜救行列。

新竹市特搜隊領犬員黃國峰表示,領犬員在搜救工作上佔有舉足輕重的地位,但是國內卻很好人具備這項技能,而在培訓的過程中幾乎都是24小時與搜救犬「黏在一起」,從早上6點起床煮食早餐、上午及下午的分段訓練,到晚上的整理環境,常要到晚上10點以後才能休息,還得隨時要注意牠們的健康與情緒,必要時前往醫院就診,親身經歷後才了解,培訓搜救犬真的非常不容易,期待正是結訓後,能帶著自己「一手訓練」的搜救犬回到新竹市搜救隊。

另一位領犬員溫智欽也表示,原本以為自己有養狗的經驗,培訓時應該可以輕易上手,沒想到搜救犬相較於其他犬隻有更高的靈敏度與不服從性,有時候餵食或操練較高難度科目時,還會被牠們咬傷,有的時候培訓搜救犬短短幾個禮拜受的傷,還會比在分隊執行勤務工作所受的傷還要多。

領犬員簡綱禾則表示,由於去年曾參與過「0206花蓮震災」搜救任務,在災害現場看著消防署特種搜救隊帶著自己的搜救犬,在第一線災區進行人員受困搜索作業,相當帥氣,因此極力爭取訓練成為領犬員的機會。而培訓就是細心觀察,隨時注意犬隻的動作、狀態,並得到牠們的信任,如果夏天帶著搜救犬在戶外模擬建築物倒塌場及野地訓練,看到搜救犬沒精神或行動變慢,就要注意狗狗的身體狀況,要適時幫牠們補充水分與休息

搜救犬瓦礫堆訓練。 新竹市政府/提供領犬員透過與搜救犬玩「拔河」增加狗狗的信心。 新竹市政府/提供領犬員再培訓時幾乎24小時都要與搜救犬「黏在一起」。 新竹市政府/提供

資訊類別: 

回應