上百人組巡查隊 主動出擊找尋捕獸鋏

記者 姚崇仁/報導

流浪動物或野生動物遭到捕獸鋏等陷阱所傷的案例層出不窮,新北市動保處為了保護動物們遠離危險,今(108)年4月20日與動保團體及民眾合作組成13支巡查隊,分別在新北市各地的動物救援熱點周邊區域,透過金屬探測器等器材將可能傷害動物的物品移除,以實質行動強化動物保護網一起守護動物。

動保處、動保團體及當地居民組成巡查隊,找尋捕獸鋏等傷害動物的陷阱。 新北市動保處/提供新北市動保處指出,近年來動保處經常接獲民眾通報,有犬貓遭到獸鋏夾傷而導致受傷的案例,因此相當重視捕獸鋏氾濫等問題,除了救援、收容受傷的動物外,還規劃出「動物保護巡查隊」,由動保處提供登山杖、雨鞋等器材,結合各個民間動保團體與當地人士不定期巡查曾通報有發現動物受傷的地點,利用金屬探測器仔細尋找並清除隱藏在山間的捕獸鋏。

第一場巡查活動於4月20日舉行,參與的團體包括臺灣防止動物虐待協會、台灣懷生相信動物協會,以及各區里長及居民,共計103人,分別組成13支隊伍在雙溪、平溪、新店、烏來等地同步巡查,其中由動保處處長陳淵泉帶領的隊伍,才出發約一個多小時,就立刻發現捕鳥網,當場就將網子破壞、清除,另外新店巡查隊也在直潭山登山步道發現吊索陷阱。

巡查隊找到捕鳥網(左)及吊索陷阱。 新北市動保處/提供新北市動保處處長陳淵泉表示,《動物保護法》第6條明文規定「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」,若造成動物死亡最高可處5年以下有期徒刑,而且民眾使用捕獸鋏或未經申請製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,最高可處7萬5千元,民眾千萬不可以身試法,未來也將透過各巡查隊不定期巡查,避免動物遭到捕獸鋏等陷阱所傷。

農業局長李玟表示,新北市是友善動物城市,民眾若遇受傷救援動物,可撥打「1999」市民專線或動保處專線29596353報案,另外如果有發現傷害動物或設置獸鋏情形,也可以通報動保處處理,一同守護動物,加強動物福祉。

動保巡查隊利用金屬探測器找尋捕獸鋏。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應