改善乳牛福利 動團請消費者加入行動

記者 陳璽安/報導

動保團體台灣動物社會研究會於昨(18)日召開記者會,公布「台灣乳牛飼養五大痛苦指標」及影片,說明台灣多數泌乳牛生活在何種痛苦之中,並呼籲政府與產業應致力改善乳牛的動物福利;台灣動物社會研究會同時也向廣大的網友與消費者喊話,邀請消費者加入行動,一起擴大網路聲量,要求主管機關農委會及乳品公司做出改變。

台灣動物社會研究公布「台灣乳牛飼養五大痛苦指標」,也邀請消費者一起促使主管機關農委會及乳品公司做出改變。資料照,台灣動物社會研究會/提供

台灣在經濟動物的飼養與管理有兩大法源,一是《動保法》,另一則是《畜牧法》,在《動保法》的子法中,與經濟動物相關的僅有〈動物運送管理辦法〉以及〈公立動物收容處所管理規則〉,而《畜牧法》與動物福利相關的規定,多是為了把關飼養及屠宰的衛生安全而定,並沒有基於動物福利考量而設置的法規或規範。在動保團體的推動下,農委會陸續於2015年及2017年訂定《雞蛋友善生產系統定義及指南》及《豬隻友善飼養系統定義及指南》,但年產值高達101億元的酪農產業,並沒有類似的規範或指南。

台灣動物社會研究會(動社會)耗時2年,以隨機抽樣的方式調查全台24間乳牛場,提出「台灣乳牛飼養五大痛苦指標」及影片,指出台灣大多數酪農場所飼養的泌乳牛都面臨了「負能量平衡」、「熱緊迫」、「疾病纏身」、「人為干擾」以及「專業照護與設施不足」等問題,因此動社會提出呼籲,要求政府應制定台灣乳牛飼養的「動物福利規範」,也要求乳品廠應制定「牛乳收購動物福利政策」,而乳品廠的生乳檢驗及廢棄生乳資訊應公開,供消費者檢驗也供政府分析,作為改善的參考依據。

五大痛苦指標公布後,吸引許多網友關心乳牛的動物福利議題,動社會也邀請消費者加入行動,請消費者以打電話或寄信給農委或或乳品公司,要求農委會制定「乳牛飼養動物福利規範」,也要求乳品公司制訂收購牛乳的動物福利政策,公開所有生乳檢驗資訊,民眾也可以分享相關報導及影片,擴大網路聲量,一起促進酪農產業提升、改變。

資訊類別: 

回應