草鴞現身 鳥會籲勿過度觀察攝影

記者高維奇/報導

兩隻一級保育類草鴞最近一週現身沙崙農場,吸引全台大批鳥友和攝影者的關注。台南市野鳥學會表示,這兩隻草鴞從外型判斷應該是一對親子,幼鳥剛離巢不久,正跟著親鳥學習獵捕食物,呼籲:「愛牠,請給牠自由學習覓食的空間」,不要以過度干擾的方式觀察或攝影。

兩隻一級保育類草鴞最近一週現身沙崙農場,吸引全台大批鳥友和攝影者的關注。圖/台南市野鳥學會提供

台南鳥會表示,有部分攝影者為了拍到清楚的草鴞照片,使用播放鳥音和持續用強力燈光搜尋的方式,對草鴞造成很大的干擾,讓牠們不得安寧。

台南市野鳥學會理事長潘致遠說,草鴞為台灣特有亞種,也是一級保育類鳥類,是台灣已知13種貓頭鷹中唯一在草生地棲息繁殖的留鳥。草鴞最大特徵為看起來像猴臉的顏盤,又名猴面鷹,以鼠類為主食。台灣平原地區的草生地受人為開發干擾嚴重,使得草鴞成為目前台灣數量最少的貓頭鷹,估計在300隻以下。草鴞在台灣野外僅有極少數零星的目擊紀錄,目前除了已知在西南縣市有少數穩定的繁殖紀錄之外,覓食、活動和個體擴散資料都還相當缺乏。

上週鳥友在沙崙農場拍到的草鴞幼鳥。圖/台南市野鳥學會提供

台南鳥會表示,上週在台灣的某鳥類攝影line群組裡,有人貼出在沙崙農場拍攝到保育類草鴞的照片,並公開拍到的詳細位置GPS座標。此事快速傳開,引來各地鳥類攝影愛好者到該地點架設長鏡頭駐守和搜尋,每天從傍晚到隔日清晨。然而過多的人潮和不當的舉動都可能嚴重干擾夜行性草鴞的作息,甚至讓正在跟著成鳥學習獵捕食物的幼鳥,因為干擾而降低獵食成功的機率,不容易存活下來。

草鴞母鳥在巢位附近發現威脅而呈現威嚇狀。圖/高雄鳥會草鴞團隊提供(在高雄拍攝)

草鴞母鳥與幼鳥在巢位中。圖/高雄鳥會草鴞團隊提供(在高雄拍攝)

部分攝影者在現場持續的播放草鴞叫聲,意圖使草鴞誤以為有同伴在附近而靠近停棲。另外為了拍攝到清楚的畫面,攝影者在黑暗中用強力光源直射草鴞,這對習慣在夜間黑暗中活動的草鴞也是很大的干擾。

由於草鴞是一級保育類動物,已有許多各地生態保育團體和愛鳥人士循關切此事,台南市野鳥學會亦已通報台南市政府農業局森保科、保七總隊嘉義分隊及沙崙當地的歸仁派出所,請公權力單位密切注意是否有觸犯野生動物保育法的情事發生,若有掌握明確證據將會適時介入依法處理。

沙崙農場已知是草鴞重要的覓食區,農場內豐富的生態,可以提供草鴞源源不絕的食物。高維奇/攝

台南鳥會呼籲,沙崙農場已知是草鴞重要的覓食區,農場內豐富的生態,可以提供草鴞源源不絕的食物,相信是吸引這對草鴞親子持續在此的原因,希望民眾和愛鳥人士不要因為好奇或是只想湊熱鬧卻反而害了草鴞。

 

資訊類別: 

回應