實行友善耕作 食蟹獴穿梭田間

記者 陳璽安/報導

高雄市農業2017年開始輔導美濃農民進行友善耕作,將農業生產融入永續生態保育精神,經過農友們的努力,園區也成為動物的活動空間,園區內外的紅外線自動相機也記錄到多種野生動物,如黑翅鳶、台灣山羌、台灣野豬、台灣獼猴、白鼻心、鼬獾等等,甚至還拍攝到第3級保育類的食蟹獴,可愛的模樣令園區主人又驚又喜。

食蟹獴珍貴稀有的保育類動物,也是評估溪流環境得指標性生物之一,現身友善田區外圍,令園區主人十分驚喜。高雄市農業局/提供

食蟹獴珍貴稀有的保育類動物,因喜歡捕食螃蟹而得名,平時棲息在溪流附近的森林中,也是評估溪流環境得指標性生物之一,不久前,一隻食蟹獴現蹤在「緣夢園」、「果然紅」等園區外圍徘徊,可愛的萌樣被紅外線自動照相機記錄了下來,讓園區主人為之驚喜。

「緣夢園」、「果然紅」為高雄市農業局輔導實施友善耕作的園區,坐落在美濃龍肚的次生林及大坑溪間,「緣夢園」保留了將近四分之一的土地供野生物利用,作物多樣、層次豐富,而「果然紅」部分土地任次生林生長,田區與森林邊緣自然鑲嵌無阻礙,正是這樣友善的環境,吸引了野生動物停駐。除了「緣夢園」、「果然紅」,高雄美濃的友善田區還有「有塊田」、「凹下茶園」、「靜心耕食園」等等。

食蟹獴珍貴稀有的保育類動物,也是評估溪流環境得指標性生物之一,穿梭於果然紅。高雄市農業局/提供

去(2018)年底開始,高雄市農業局委託生態顧問團隊,在友善田區架設紅外線自動相機進行監測,在這些友善耕作園區內或邊緣記錄到多種野生哺乳動物,例如採用自然野放的「凹下茶園」,茶園與次生林鑲嵌融合,讓台灣野豬、台灣山羌等中大型哺乳類動物,也能利用園區主人進出的農路移動;而「靜心耕食園」的芒果園以草生栽培增加園區的植栽層次,與鄰近的大葉桃花心木造林地融合,營造出森林意象,吸引了白鼻心造訪;其他農園處也可見台灣獼猴及鼬獾等野生動物,這些動物有的獨自休息,有的攜家帶眷尋找食物,將人類的農園當作牠們日常活動的後花園,是人與野生動物共生的典範。

台灣獼猴穿梭於綠夢園。高雄市農業局/提供

台灣野豬穿梭於凹下茶園。高雄市農業局/提供

白鼻心穿梭於靜心耕食園。高雄市農業局/提供

高雄市農業局表示,農業局依循聯合國「里山倡議」精神,歷經生物多樣性普查後,輔導農民實行友善耕作並推動綠色保育標章,迄今已有8位農友順利取得該標章。

高雄市農業局局長吳芳銘表示,中大型哺乳動物通常需要較完整的大面積森林作為棲息、覓食、繁衍的場所,這些生態友善農園雖然無法完全取代森林,但經過更友善耕作方式及管理方式,動物活動得空間得以延伸,或提供了生態跳島的功能,讓農業生產與生物利用有了更高的連結;自動照相機所記錄到的野生動物,就是友善耕作成效的展現。

資訊類別: 

回應