穿山甲遭分屍棄溪中 有煮過痕跡

記者 陳璽安/報導

本(4)月上旬,新加坡陸續查獲兩起穿山甲鱗片走私案件,前後累積超過25萬噸,數量之龐大,讓許多網友為逝去的穿山甲感到不捨。然而,台灣近期也發生一件駭人聽聞的穿山甲分屍案件,現場除了穿山甲的頭部與腳掌外,其它部位皆已不翼而飛,從頭部遺骸看來像是被水煮過一樣,令人懷疑是不是被食用剩下的穿山甲,發現人當場即通報當地主管機關與保七介入調查,盼能將兇手繩之以法。

現場除了穿山甲的頭部與腳掌外,其它部位皆已不翼而飛。李璟泓/提供

生態觀察者李璟泓於15日進行野溪探勘工程時,在當地的淺溪中發現穿山甲遺骸。李璟泓指出,當時他從好幾層樓高的橋上往溪中看去,看到幾塊慘白的肉塊,有些像是魚塊,但也有些東西像是腳爪,隱約感覺不對勁,借同行夥伴的望遠鏡一看,才發現竟然是穿山甲的頭,與四隻腳爪分別散布在水中。

李璟泓與夥伴立即通報主管機關,並下水將穿山甲的屍塊打撈起來,現場只找到穿山甲的頭部與腳掌,另外還有一些魚頭與魚尾,被丟棄在同一地點。李璟泓指出,這隻穿山甲頭部與腳掌的切口平整,推測是遭人為殺害,穿山甲的頭部鱗片已經不見了,看起來曾被煮過,而穿山甲的腳爪則被縱切,而相關證據皆已交給主管機關與保七調查。

穿山甲頭部被丟棄在溪中。李璟泓/提供

穿山甲的腳掌有被縱切的痕跡。李璟泓/提供

傳統中國文化迷信穿山甲具有食療功效,導致全世界的8種穿山甲全因走私而瀕臨絕種,但其實食用穿山甲並無特別療效,其鱗片成分也與人類指甲無異。台灣雖然不是穿山甲走私市場的主要進口國也不是重要中繼站,仍於去(2018)年陸續爆出餐廳疑似以穿山甲入菜穿山甲走私,以及中藥行應販賣穿山甲鱗片等事件,可見穿山甲在台灣也難逃被食用、被獵捕的命運。

如果民眾發現有販售保育類野生動物之情事,應立即向主管機關林務局舉報;若發現不法走私,可撥打免費檢舉走私專線:0800-711117,期盼穿山甲及所有的動物朋友們,都能平安長久地在台灣的山林裡生活下去。

切口平整,推測為人為殺害。李璟泓/提供

資訊類別: 

回應