施放老鼠藥 應避免兒童、寵物誤食

記者 陳璽安/報導

若社區裡老鼠猖獗,有些人會選擇放置老鼠藥來滅鼠,但如果未注意餌藥放置位置,造成兒童或是犬、貓誤食,後果不堪設想。新北市動保處表示,近日接獲民眾陳情,指里辦公處發放老鼠藥,民眾擔心犬貓誤食,才向動保處通報,動保處已向店家宣導已捕鼠龍或其它方式取代老鼠藥,若真的要使用老鼠藥,應注意放置位置,以避免造成憾事。

使用老鼠藥,應注意放置位置,以避免造成憾事。新北市動保處/提供

新北市動保處接獲民眾通報後,已至陳情地地點瞭解狀況,經查,老鼠藥是環保局提供給里長發放,附近店家表示,當地老鼠肆虐,放置黏鼠板仍無法解決,才會放置老鼠藥,並無意傷害流浪動物,也會依照包裝上的說明使用,並沒有發生犬貓中毒情事。

新北市動保處表示,動保處曾在他處救援出血浪貓,懷疑浪貓是因老鼠藥造成間接中毒,因此特別向店家宣導,應小心使用老鼠藥,注意放置地點,避免傷及無辜,如果過失造成犬貓誤食中毒,動保處將依違反《動保法》開罰

新北市動保處也提醒飼主,平時就應留意自家犬貓的狀況,妥善管理,外出繫牽繩或戴狗罩,以避免心愛的犬貓受到傷害,如果飼主沒有善盡管理責任,致使寵物受到傷害,將涉及違反《動保法》,應特別注意。動保處也特別呼籲民眾不要放養寵物,不僅放養可能導致犬隻誤食老鼠藥而中毒,放養行為本身就已經違反《動保法》,可處以3,000元至1萬5,000元罰鍰。

其實放使用老鼠藥是治標不治本的作法,新北市動保處表示,注意環境清潔、移除食物源,才是減少老鼠最有效的方式,動保處強調,如果為了環境衛生而進行滅鼠行動,一定要小心使用老鼠藥,放置餌藥的位置應遠離兒童與寵物,以維護人與動物的福祉。

新北市動保處曾在他處救援出血浪貓,懷疑浪貓是因老鼠藥造成間接中毒。新北市動保處/提供

新北市動保處人員向店家宣導應小心使用老鼠藥。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應