潛水客手持漁槍 在保育區內違規捕魚

記者 姚崇仁/報導

新北市漁業處為了發展永續漁業,在萬里、瑞芳及貢寮3處海域劃設了「水產動植物繁殖保育區」,嚴格禁止非釣具類漁具進行捕魚作業,然而海巡署日前在萬里保育區紅龍碼頭附近查獲一名男子涉嫌以漁槍捕魚,並當場發現已經死亡的石斑魚、石鯛魚及鸚哥魚各1尾,於是依違反《漁業法》函送漁業處裁處。

海巡署人員在萬里保育區查獲一名男子從事非法捕魚。 第二岸巡隊/提供海巡署北部分署第二岸巡隊指出,這個(4)月8日上午野柳安檢所守望哨人員在萬里保育區紅龍碼頭岸際有人疑似從事違規採捕的行為,於是隨即通報安檢所前往取締,岸巡人員抵達現場後,當場查獲周姓男子身穿潛水裝,並且正在使用潛水器材以及手持漁槍進行採捕,而在岸上也發現到石斑魚、石鯛魚及鸚哥魚各一尾,其中石斑魚還長達64公分,屬於大石斑。

由於現場證據確鑿,周姓男子也主動向岸巡人員坦承,所有魚隻都是他使用漁槍捕上岸的,另外,岸巡人員在訊問時,發現周姓男子已不是初犯,他過去也曾在其他保育區內違規採捕遭法辦,對此岸巡人員訊後,將周姓男子依違反《漁業法》第44條函送新北市政府漁業處裁處,並建議加重處最高裁罰15萬元罰鍰。

周姓男子利用魚槍違法獵捕64公分大石斑魚。第二岸巡隊/提供

周姓男子作業用之魚槍。第二岸巡隊/提供野柳安檢所副所長林育正表示,海巡人員每日都會針對萬里保育區範圍進行不定時巡查,如果有發現違規採捕情形必定會第一時間取締,另外隨著海洋保育觀念的普及,野柳在地民眾也有成立巡邏隊加入保育行列,而這幾天在保育區內也有查獲民眾違規採捕石花菜,提醒民眾切勿心存僥倖,在保育區內從事相關違規採捕行為,否則得不償失。

第二岸巡隊也強調,為了保育海洋生態與維護海洋資源,民眾禁止在保育區內進行非法捕撈行為,對於違規行為都會建議主管機關市政府從重處分,以保護海洋生態環境,遏止破壞海洋保育等相關違法、違規行為,藉此讓野柳地質公園所環繞的海洋保育區內生物,能夠真正獲得休息、生養。

萬里保育區範圍,A點為野柳相思燈小凸岬、D點為東澳漁港燈塔。 翻攝/新北市漁業處

資訊類別: 

回應