藍腹鷴寶寶滿月了 黏著媽媽像跟屁蟲

記者 陳璽安/報導

春天是許多動物求偶、繁殖的季節,也讓照養許多動物的台北市立動物園格外熱鬧,上(3)月初,台灣動物區的藍腹鷴活寶寶誕生,轉眼間,藍腹鷴寶寶已經滿月了,總是跟著媽媽「藍山」的腳步,在活動場裡東奔西跑,有時還會拍拍翅膀,嘗試短距離飛行,模樣十分可愛!

藍腹鷴媽媽「藍山」教寶寶吃蟲。台北市立動物園/提供

藍腹鷴(Lophura swinhoii)是台灣的特有種,也是珍貴稀有的保育類動物,藍腹鷴的繁殖期約落在每年2月中旬至7月底,從孵蛋到育雛皆由媽媽一手包辦,雌鳥會陸續產蛋,經過一段時間累積了一些蛋後,才會開始啟動孵蛋模式。台北市立動物園的藍腹鷴媽媽「藍山」,在孵蛋期間一改平時貪吃的模樣,就算保育員拿著牠最愛吃的昆蟲引誘,「藍山」也無動於衷,認真堅定地守護著蛋寶寶們。

經過25至28日的孵蛋期,雛鳥破殼而出,藍腹鷴成鳥的外觀艷麗迷人,雛鳥卻長得截然不同,外觀像小雞,身體羽毛呈淡褐色、頭上有數條暗褐色縱紋和過眼線,樸素的外表形成了保護色,讓寶寶們能安全地隱藏在森林樹叢裡。藍腹鷴雛鳥為早熟型,破殼沒多久就會行走,踏著小小的步伐,像著小跟屁蟲似地跟著媽媽「藍山」移動,而「藍山」也是隨時保持警戒,一有風吹草動,「藍山」就會馬上蹲下,讓寶寶們躲進牠的懷裡。

身體羽毛呈淡褐色、頭上有數條暗褐色縱紋和過眼線,讓藍腹鷴寶寶們能靠著與環境相似的保護。台北市立動物園/提供

藍腹鷴的繁殖期約落在每年2月中旬至7月底,從孵蛋到育雛皆由媽媽一手包辦。圖為媽媽「藍山」跟寶寶。台北市立動物園/提供

在飲食方面,保育員提供小雞料給藍腹鷴雛鳥,同時也提供了麵包蟲等動物性蛋白質讓藍腹鷴媽媽採食,寶寶們看到媽媽刨開地面撿食麵包蟲,有時也會有樣學樣地模仿,但因為寶寶們的採食技巧不佳,收穫有限,媽媽「藍山」就會細心地把麵包蟲叼到較好採食的位置,讓寶寶除了學習採食的技巧,也能順利吃下麵包蟲。

在野外,藍腹鷴生活在中、低海拔山區,雖然為日行性鳥類,但牠們大多在晨昏、有濃霧、天候不佳與光線昏暗的時候較常出沒,而住在台北市立動物園的藍腹鷴家族,通常會在清晨5、6點與傍晚4、5點左右的時間出來活動,如果民眾想要親眼目睹「藍山」與寶寶的溫馨互動,可要算準時間到動物園碰碰運氣。台北市立動物園也提醒民眾,藍腹鷴生性敏感機警,請民眾拜訪牠們時,不要跨越圍欄也不要大聲呼喊,以免嚇到膽小的藍腹鷴母子檔。

藍腹鷴爸爸「藍嘟嘟」。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應