綠蠵龜慘死沙灘 身體疑遭螺旋槳打碎

記者 姚崇仁/報導

海巡署北部分署第八岸巡隊昨(11)日實施安檢時,在新北市八里海岸上發現一隻死亡的保育類綠蠵龜,於是連忙封鎖現場,並通報新北市動保處前來協助,而動保處人員發現海龜的龜殼有大範圍破裂,因此研判死因疑是遭貨輪螺旋槳觸擊死亡,後續也將死亡海龜轉交給基隆海洋大學進行研究。

岸巡人員在八里海岸發現一隻疑似遭螺旋槳擊斃的保育類綠蠵龜。 第八岸巡隊/提供海巡北部分署第八岸巡隊指出,罟子安檢所人員11日中午12點在下罟子港一處明渠腳踏車步道執行巡邏勤務時,意外在岸際上發現了一隻死亡海龜,頭部及背部都已破碎不堪,於是先在現場拉起封鎖線,並通報新北市動保處前來協助處理,而動保處人員到場後,判斷死亡海龜的品種為一級保育類綠蠵龜,經過丈量體長74公分、寬38公分,是一隻成熟的海龜。

至於綠蠵龜的死因,動保處人員根據龜殼破碎的程度研判,應該是遭到往返台北港的貨輪螺旋槳觸擊死亡,隨後動保處及岸巡人員合力將海龜遺體撞進塑膠袋後,轉交由基隆海洋大學海洋生態暨保育研究室,日後將會用於研究工作上。

無獨有偶,4月9日在龍洞跳水平台外海約50公尺處同樣也發現了一隻海龜擱淺在礁石上,海巡隊派員搭乘救生艇將海龜打撈上岸後,海龜已經死亡多時,而品種同樣也是瀕臨絕種的綠蠵龜,海巡人員隨後依海洋大學研究人員指示,將海龜屍體於龍洞灣沙灘就地掩埋。

岸巡人員與動保處人員合力將海龜打包轉交給海洋大學。第八岸巡隊/提供海巡北部分署第八岸巡隊隊長李思賢表示,海巡平日除了查緝走私及非法入出國外,生態及環境保育也是海巡署工作的重點事項,近日由於發生多起海巡龜死亡案件,為關懷海洋永續及保育海洋生態,呼籲民眾如發現鯨豚及海龜擱淺,請撥打海巡專線「118」通報海巡人員前往協助處理。

擱淺死亡於東北角龍洞岸際的綠蠵龜。 第二岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應