稱石虎太多才會被車撞 苗議員引眾怒

記者 陳璽安/報導

石虎是台灣唯一的原生貓科動物,研究人員估計全台石虎剩不到500隻,但日前竟有苗栗縣議員公開表示,石虎已有上萬隻,數量太多才會跑到路上被車撞,此番言論引起民眾嘩然,保育團體則指出,石虎路殺事件頻繁反映的是淺山動物生存危機艱難,而非石虎數量增加,盼苗栗縣府協助與議員溝通,莫讓錯誤訊息傳播、誤導民眾。

苗栗縣議員公開表示石虎數量已有上萬隻,數量太多才會被車撞。資料照,特有生物研究保育中心/提供

日前臉書粉絲專頁「捍衛苗栗青年聯盟」公布了一支國土計畫座談會的錄影影片,影片中,苗栗縣議員韓茂賢表示,石虎在十幾年前就有500隻,每年以1.5倍成長,如今數量超過上萬隻,數量太多才會跑到路上被車撞;韓茂賢同時表示,為了防止石虎被撞,讓窮困的苗栗縣府在進行各重大建設時,還必須增加保育措施。

影片一出,引起軒然大波,「捍衛苗栗青年聯盟」另文指出,韓茂賢的選區三義、銅鑼正是苗栗石虎的重要棲地,而韓茂賢同時也是苗栗縣石虎自治條例審議時的審查小組召集人;而台灣石虎保育協會則發表聲明稿表示,最近期的石虎族群估算是2017年底完成的「重要石虎棲地保育評析」,內容是根據近15年的研究資料,估算出苗栗、台中與南投約有468隻至669隻石虎,此外,石虎路殺頻傳並非是石虎數量穩定或增加之故,而是淺山動物生存危機艱困的關係。台灣石虎保育協會同時表示,在棲地開發、道路增加、農藥的使用、獸夾威脅以及流浪貓狗的干擾等多重原因下,石虎的生存處境只會日益窘困。

台灣石虎保育協會指出,石虎路殺頻傳反映的是淺山動物生存危機。石虎路殺資料照,貓徑地圖王小明/提供

其實議員韓茂賢並不是首次發表關於石虎的言論,去(2018)年5月苗栗縣石虎自治條例於議會審查時,韓就曾表示保育條例可能不利苗栗縣長久發展而退回條例,在媒體報導後,韓茂賢還在臉書上發表聲明,表示是退回條例是因為條文不夠完備,其認為應增加宣導、教育及管制獵殺的條文再送審;而今(2019)年2月苗栗縣務會議擬定新版苗縣石虎保育自治條例,預計函送縣議會於5月定期會時審議,當時韓便表示支持新版保育條例,但強調不能影響私有地的使用。

對於韓茂賢這次的爭議言論,許多網友湧入其個人臉書表達不滿,「捍衛苗栗青年聯盟」則提醒,謾罵可能讓韓茂賢更不滿,進而阻擋石虎保育的法規制定,呼籲石虎保育的中央主管機關林務局及地方苗栗縣府農業處有更積極的保育作為,也盼苗栗縣長甚至總統、行政院長能支持保育石虎。

台灣石虎保育協會則表示,盼苗縣府積極與身為苗栗縣石虎自治條例召集人的韓議員溝通,儘可能解決各界利益衝突,莫放任錯誤訊息傳播、誤導地方民眾,進而造成石虎更多傷害。

資訊類別: 

回應