歐亞水獺金莎再當媽 這次照豬養

記者 陳璽安/報導

「第一胎是照『書』養,第二胎是照『豬』養!」這句育兒的玩笑話,竟然也適用於歐亞水獺!?台北市立動物園動物園再傳喜訊,歐亞水獺「金莎」再次當媽,根據保育員觀察,歐亞水獺媽媽「金莎」兩次當媽,行為表現大不同,雖然不同於上次生產育幼那樣戰戰兢兢,卻也將新生兒照顧得非常好,相信再過不久,小寶寶就能跟著媽媽到戶外活動場亮相囉!

從監視器影像畫面可看到亞水獺小寶寶和媽媽「金莎」窩在一起睡得香甜。台北市立動物園/提供

去(2018)年農曆新年期間,台北市立動物園的歐亞水獺「金莎」生下一雙龍鳳胎,這不僅是「金莎」首次生產,也是動物園首度成功繁殖歐亞水獺;今(2019)年3月9日下午5點左右,動物園再傳喜訊,「金莎」再度誕下一隻小寶寶了!

就保育員觀察,「金莎」兩次懷孕、生產及育幼行為都有明顯差異,上一胎懷孕期間,「金莎」的活動量並沒有減少,每天都很努力地進食,但到了這一胎,「金莎」卻一反常態,十分嗜睡,常常懶得起床吃把早餐及午餐,直到夜深人靜才醒來活動、進食;由於「金莎」在夜間的精神和活力都在正常安全的範圍內,因此保育員儘量不干擾牠休息,讓準媽媽能夠盡情補眠。

除了孕期的活動量,「金莎」的築巢行為也有所不同,在上一胎的懷孕後期,「金莎」每天都會精挑細選適合做窩的材料,認真將材料銜回巢箱中做窩,但到了這一胎,「金莎」這次銜回巢箱的巢材明顯較少;此外,不同於上回生產前的緊張與不安,這回「金莎」表現得從容又淡定,生產與育幼行為相對穩定,台北市動物園推測,這應是保育員平日的減敏訓練的成果,也與氣溫回暖等因素有關。

歐亞水獺是游泳高手也是捕魚高手,相信再過不久,民眾就能看到「金莎」帶著小寶寶練習游泳技巧了。台北市立動物園/提供

由於歐亞水獺爸爸並不會協助育幼,因此「金莎」第一次當媽媽的時候,就面臨「一打二」的艱鉅挑戰,幸好牠母性堅強,一邊摸索一邊學習,順利將龍鳳胎「浯優」和「浯綠」扶養長大;這次,「金莎」只需要專心照養一隻小寶寶就好,加上已經具備足夠育幼經驗與技巧,「金莎」顯得遊刃有餘。

由於這胎的新生寶寶沒有其它手足競爭奶水,生長速度比龍鳳胎兄姊們來得快,台北市立動物園表示,相信再過不久,民眾就能看到「金莎」帶著小寶寶到處活動的可愛模樣,也請民眾路過歐亞水獺戶外活動場時,務必降低音量,讓「金莎」和小寶寶們可以安心休養喔!

資訊類別: 

回應