住大樓養大狗不是夢 飼主現身說法

記者 陳璽安/報導

都市環境地狹人稠,許多人住在公寓、社區大樓中,想養大型犬卻因空間有限而作罷,但是,只要飼主能夠掌握狗狗的需求,在大樓裡養大狗並非不可能喔!新竹市的「八樓」是一隻擁有伯恩山血統的米克斯,剛滿1歲就已經達到35公斤重,體型是一般米克斯的2倍大,但飼主的家也不算特別大,兩人一狗住在不到30坪的家中,卻能維持良好的生活品質,究竟是怎麼做到的呢?

只要飼主能夠掌握狗狗的需求,在大樓裡養大狗並非不可能喔!八樓不住八樓/提供

大狗不一定要有大空間 放電頻率是關鍵

跟所有負責任的飼主一樣,八樓媽與八樓爸經過深思熟慮才決定認養「八樓」,八樓媽表示,雖然原本就喜歡大狗,但決定認養狗以後,並沒有特別限定非大狗不可,而是親自跟狗狗們互動,並且仔細向中途詢問狗狗們的個性,在確定狗狗的生活習慣與自身的生活型態能夠相互配合後,八樓媽才決定認養「八樓」

由於住家是社區大樓,在認養前,八樓媽便向中途確認過「八樓」的生活習慣,中途表示,「八樓」的個性活潑好動,但在家裡並不會橫衝直撞,只要飼主給予「八樓」足夠的散步時間,讓「八樓」能夠在外面好好「放電」,牠在家中就能表現得十分穩定。有了中途的詳細說明,八樓媽才敢放心認養「八樓」,並在認養後,每日帶「八樓」外出放電3至4次,每次至少30分鐘,就算雨天也不例外,就是為了確保「八樓」的活動量能夠得到滿足。

「八樓」才一歲就已經35公斤,比身旁的法鬥大上許多。八樓不住八樓/提供

跟貴賓狗站在一起,「八樓」就像巨人一樣。八樓不住八樓/提供

尊重別人對狗的喜好 訓犬課改善衝動個性

除了自家的環境,養狗也必須考量鄰居與社區的觀感,「八樓」正值活潑愛玩的年紀,為了讓「八樓」的個性與行為更為穩定、社會化,八樓爸與八樓媽除了看書學習訓犬知識,也帶「八樓」去找專業的訓犬老師上課。八樓媽表示,由於「八樓」十分喜歡與人互動,看到小孩還會特別興奮,然而,不是每個人都喜歡狗,且「八樓」的體形大,可能會嚇到小朋友,因此八樓爸與八樓媽依循訓犬老師的教導,避免一次讓「八樓」接觸太多感官刺激,以循序漸進及正向訓練的方式,逐步讓「八樓」的行為穩定下來。

而在開銷方面,八樓媽表示,養大狗的花費確實比一般狗狗多,所有消耗品都要加倍,為了幫助「八樓」散溫,家中開冷氣的頻率也提高了,至於飲食,八樓媽笑稱自己是「科學化養狗」,細心地計算「八樓」的體型所需要的營養,一天餵食約2000大卡的食物,避免因為溺愛而讓「八樓」攝取過多的零食與熱量。

也帶「八樓」去找專業的訓犬老師上課。八樓不住八樓/提供

飼主觀念不分大小狗 好主人就是要勤做功課

「飼主的觀念不應區分大小狗。」對於想要養大狗的人,八樓媽認為大小狗在飼養觀念上並沒有差太多,重點是飼主有沒有適當的飼養觀念、有沒有瞭解狗狗的需求,許多中大型犬的飼主正因為飼養的是中大型犬,行為容易被外界放大檢視,因此對狗的行為問題或需求更有意識,而小型犬的活動力與力氣雖然遠小於中型犬或大型犬,但同樣有向外探索的需求,若有吠叫或暴衝等行為問題,也同樣須要被重視,這些都是不分體型大小的。

「照顧一個生命就是要做好準備!」八樓媽強調,養大狗跟養所有動物一樣,在飼養前最重要的就是飼主的自我評估,飼主可以參考中途的觀察與建議,幫助自己做出適當的決定,而在認養後,飼主也要認真瞭解狗狗的需求,在飼養的過程中可能還會遇到新的問題,可以邊養邊學,一點一滴磨合狗狗與飼主彼此之間的需求,才能確保飼主與狗狗都能有良好的生活品質。

資訊類別: 

回應