用鼻子聞出癌症 國內嗅癌犬準確率高

記者 姚崇仁/報導

狗狗的嗅覺非常靈敏,因此時常會擔任像是緝毒犬、檢疫犬等工作犬,但是你們有聽過「嗅癌犬」嗎? 國內1家生技公司自2016年開始與成大醫院合作,訓練嗅癌犬,透過癌症患者尿液中的腫瘤氣味來做偵測,經過多年的努力,終於在今年完成200例大腸癌和泌尿上皮癌的人體臨床實驗,準確率超過8成,未來將會成為早期癌症篩檢的新方式。

受過訓練的嗅癌犬可以透過癌症患者的尿液來檢測是否罹患癌症。精准生技 /提供位於台南的精准生技公司,是全台第一家透過獨特的核心技術訓練犬隻,經由人體尿液偵測腫瘤氣味分子(揮發性化學物質VOCs)的「嗅癌犬」公司,藉由狗狗靈敏嗅覺,以非侵入式的方式幫助人們在癌變前及癌症初期,檢測出腫瘤氣味分子,只不過當狗偵測到異常時民眾至醫院也有可能無法立即檢查出來,因為腫瘤還未達0.2~0.5CM有些儀器存在盲點無法立即檢查出來,但是狗已經偵測到腫瘤的氣味分子,因此嗅癌犬能夠幫助患者及早檢測出癌前病變、早期癌症跡象,藉此降低罹患癌症風險,協助提高癌症診斷的速度,避免錯失黃金治療期

精准生技指出,許多民眾容易心存僥倖,認為自己不會那麼倒霉,認為沒有症狀就是沒有生病,不必去做癌症檢查,但其實以大腸癌為例,大腸癌就是要趁沒症狀時,趕快做篩檢,效果才會好,若是檢出癌前病變或早期癌症的話,馬上治療存活率將近100%,因此希望透過能夠檢測癌變前及癌症初期的嗅癌犬來幫患者做檢測,藉此提高患者存活率。

而目前精准生技儀一共有9隻嗅癌犬,主要以邊境牧羊犬和拉不拉多犬為主,其中有4隻是分別專精於大腸癌和泌尿上皮癌的嗅癌犬,另外5隻則都還是3~5個月的幼犬,目前還在培訓中,而整個嗅癌犬嗅測的流程,會先由一隻對受測者的尿液嗅聞,如果做出警示(坐下)的動作,另一隻就會再做一次檢測,當兩隻都對同一受測者尿液做出警示的動作時,就會判讀這一名受測者為罹癌的高危險群,就會建議他應立即至醫院由專業醫師做進一步檢查。

當嗅癌犬聞到尿液中有腫瘤氣味分子時就會坐下。精准生技 /提供精准生技表示,嗅癌犬的訓練先是由成大醫院採集患者尿液檢體對嗅癌犬進行訓練,訓練完成由醫院對嗅癌犬進行盲測及臨床測試比對,經人體臨床試驗比對實證,嗅癌犬偵測腫瘤氣味分子準確率高達86.3%,已經正式由國內醫學中心IRB及衛生福利部審核通過進行人體臨床試驗研究計畫,可以用於檢測癌症。

精准生技也強調,癌症篩檢對於大部分民眾來說都相當在意,但是大部分的癌症篩檢成本效益都不高,往往花費高昂費用卻不能在最佳時機發現腫瘤,或者發現到已經失去治療時機的末期腫瘤,不過利用嗅癌犬就可以花小錢進行非侵入性檢測,而且只要7天就可以收到檢測報告,相當具時效性

嗅癌犬檢測流程:

資訊類別: 

回應