飼主搬家沒帶走 2隻狗活活餓死

記者 陳璽安/報導

提供寵物食物與飲水是身為飼主再基本不過的飼主責任,但台北市竟然有一名飼主在搬離住處時,獨留2隻狗在空屋,未每日回家照顧,導致2隻狗被發現時,一隻成為皮包骨的屍體,另一隻甚至只剩骨骸。經過一個月的蒐證,台北市動保處於本(3)月25日將飼主函送刑事偵辦,也呼籲民眾飼養動物前就要建立養一輩子的決心。

黑犬遺體周邊散落零碎骸骨。台北市動保處/提供

台北市動保處於上(2)月20日接獲通報,士林區有1隻狗倒臥在屋內,請動保處前往協助。台北市動保處動保員於第一時間抵達現場,透過鄰居與房東得知該名住戶飼養了2隻狗,卻沒有每天回家照顧,動保處當場判定有立即進入屋內進行採證與緊急安置動物的必要性,因此動保員在轄區員警及里長的陪同下,由房東以備用鑰匙開門,讓動保員進入屋內執行救援及蒐證作業,一進門,即看見一隻黑色中小型米克斯倒斃在屋內,周遭散落了另一隻狗的骨骸。

台北市動保處表示,案發現場門窗緊閉,僅廁所有對外窗,屋內沒有食物及飲水,而這隻黑色米克斯身形極度消瘦,遺體周邊有犬隻顱骨及遭反覆啃咬之碎骨、排泄物及毛髮散落;經獸醫師解剖鑑定,黑狗是因嚴重營養不良及脫水致死,研判飼主所飼養的2隻狗有一隻已先餓死,黑犬為了活命而啃食同伴的屍體,最終仍步上同伴的後塵,同樣因餓死而離世

黑狗小黑和黃狗黃妞生前可愛模樣。台北市動保處/提供

小黑的遺體極度消瘦,因嚴重營養不良及脫水致死。台北市動保處/提供

現場尋獲犬隻遺骨。台北市動保處/提供

這隻黑狗名為「小黑」,而牠的同伴則是一隻名為「黃妞」的黃色米克斯,透過晶片,台北市動保處找到2隻狗的飼主,飼主坦言家中經濟狀況不佳,並沒有正常餵食犬隻,搬家時曾請兒子代為照顧2隻狗,之後雖然察覺兒子可能沒有妥善照顧狗,卻也沒有積極介入,因此,台北市動保處認定犬隻飼主及管領人已意識到2犬健康狀況不佳,仍未展現任何積極作為履行飼主責任,以消極的態度漠視犬隻承受飢餓,最終導致2隻狗以極度痛苦的方式失去生命,已達《動物保護法》第25條第1款之行政刑法構成要件,將此案函送士林地檢署進行刑事偵辦。

這起案件就發生在一般的住宅區,台北市動保處表示,若民眾察覺到生活周遭的動物之飼養狀態有異,請於第一時間通報1999市民專線或動物保護專線(02-879130645轉5),動保處也呼籲民眾,飼養動物前就要建立照顧毛孩一輩子的決心,若因飼養照顧不當導致動物遭受傷害,動保處必當嚴處。

資訊類別: 

回應