緝毒犬培育有成 十年來共緝獲8頓毒品

記者 姚崇仁/報導

在機場、港口等邊境除了有檢查旅客是否夾帶農、畜產品的檢疫犬外,還有一群在地下室、行李艙默默付出,每天負責找出毒品的緝毒犬,是海關緝毒的一大利器,而台灣是在10年前成立了完善的緝毒犬制度,在這10年當中辛苦的緝毒犬一共累積協助緝獲多達8400公斤的毒品,防止這些走私的毒品毒害到民眾。

國內培訓緝毒犬10年來一共累積查獲8400公斤毒品。 取自/海關緝毒犬培訓中心

財政部關務署表示,由於毒品走私已經邁向國際化、組織化,加上藏毒的手法日新月異,因此除了利用大型貨櫃檢查儀、X光掃瞄機之外,必須還要依靠擁有靈敏嗅覺、高機動性等特性的緝毒犬,在邊境協助檢查旅客行李、郵包及貨物,緝毒犬的加入不僅可以彌補人力不足,同時能夠更加提升緝毒效率。

而位於台中市后里區的海關緝毒犬培訓中心在澳大利亞海關技術協助下,於2008年4月正式成立,關務署近日也公佈了10年來培訓中心一共培育了70胎、461隻幼犬,並且累積協助查緝毒品重量達8400公斤,部屬在各個海關的緝毒犬除了拯救無數家庭,更是替國家省下龐大的社會成本,發揮在關口截毒的功能。

而緝毒犬之所以有如此優異的成績,除了培訓中心的培育之外,關務署也特別感謝協助犬隻社會化的「寄養家庭」,關務署表示,為了提高緝毒犬訓練成功率,近幾年不斷推動寄養家庭制度,而寄養家庭是指經海關審核通過合於寄養條件的家庭,依照海關指導方式義務協助照護犬齡2個月至1歲的犬隻,幫助幼犬習慣人類生活,並且學習與人類互動,長大後就能夠迅速適應海關查緝的多元環境。

狗狗們在成為獨當一面的緝毒犬前都會經過社會化訓練,藉此提早習慣人類生活。 資料照片 取自/海關緝毒犬培訓中心

關務署也表示,以基隆關緝毒犬「Forest」為例,從小就經過寄養家庭完整的照料並充分接受社會化訓練,讓訓練師看出「Forest」的優秀潛質,並將「Forest」帶至關區特訓,強化搜查技能,很快地就通過評估投入緝毒行列,甚至是在去(107)年6於在基隆中華貨櫃場進口貨物中破獲301.8公斤K他命毒品,表現十分傑出。

關務署強調,擔任緝毒犬寄養家庭能夠得到相當大的成就感,尤其是在出入境時目睹自己一手帶大的毛小孩在機場執勤會感到特別驕傲,而國內目前已經有339個家庭投入寄養家庭行列,協助352隻幼犬的社會化訓練,未來也期待有更多民眾願意加入緝毒犬寄養家庭行列。

擔任寄養家庭之條件:

一、位於桃園以南,雲林以北。

二、家中有庭院,可讓幼犬在庭院自由活動。

三、庭院四周有高於1.5公尺之圍籬,以防止幼犬逃逸。

四、家人喜愛幼犬,並樂意和幼犬互動,每天可帶幼犬出外散步,進行社會化訓練。

基隆關緝毒犬「Forest」經過充分的社會化訓練,在邊境成功多次緝獲毒品。 關務署/提供

資訊類別: 

回應