狗罐維生素D超標恐引腎衰 台灣也有賣

記者 陳璽安/報導

美國希爾思今(2019)年1月31日宣布一項犬用罐頭自願回收行動,並於3月20日追加回收品項,美國希爾思表示,由於供應商疏失,導致某幾批狗罐中的維生素D含量過高,嚴重時可能影響狗狗的生命危險;目前美國希爾思所公布的問題狗罐共有33種,其中6種也有在台販售,因此台灣希爾思也發表了自願回收公告,若有餵食這些狗罐的飼主,請與台灣希爾思聯繫或諮詢獸醫師。

美國希爾斯犬用罐頭因維生素D超標而宣布自願性回收,其中6款狗罐台灣也有販售。翻攝自網路

維生素D超標會導致腎功能衰竭 外國疑有死亡案例

美國希爾思指出,維生素D是狗的必須營養素,但攝取過量則會引發嘔吐、食慾不振、口渴、排尿增加、口水過多、體重減輕等症狀,甚至可能引起腎功能衰竭等嚴重的健康問題;美國希爾思同時表示,在大多數情況下,狗狗的症狀會在停止餵食後完全恢復,如果飼主所餵食的罐頭型號與批次階在公告列表中,應立即停止使用,向獸醫師諮詢,並將產品帶到購買的店家辦理退貨。

在美國希爾思公布的問題罐頭中,不少是處方罐頭。據Fox News報導,數名飼主現身表示,愛犬在吃了希爾思的問題狗罐後腎臟出現問題,甚至因此死亡。一名13歲的老狗「Precious」患有糖尿病,飼主在獸醫師的建議下,以希爾思的某一種處方罐頭餵食愛犬,雖然愛犬的病情一開始有改善跡象,但在3週後,病情卻逐漸惡化,獸醫師診斷為腎臟失去功能,而「Precious」在回收行動的前一週離世。

另一名飼主則向Fox News表示,他的小狗「Olive」長期食用希爾思狗罐頭,但在今(2019)年新年後發現「Olive」的體重在半年內掉了5磅,同樣被獸醫診斷出腎臟失去功能,最後,年僅4歲的「Olive」永遠地離開了這個世界,而飼主在看到希爾思的回收行動以及罐頭清單後,才驚覺愛犬可能是因為維生素D過量而死。

據外媒報導,已有飼主表示愛犬吃了希爾思的問題狗罐後腎臟出現問題,甚至因此死亡。翻攝自Fox News

問題狗罐台灣也有賣 台灣希爾斯宣布自願回收行動

而CBS News則指出,美國希爾思首批回收的狗罐高達1350萬罐,許多飼主在社群網站上寫下愛犬的悲傷經歷,也有律師與飼主準備提出集體訴訟,為數百隻狗討回公道。CBS News同時指出,除了希爾思,美國FDA(美國食品藥物管理局)自11月起還公布了其它8個維生素D含量過高的寵物乾糧,而這9家寵物食品品牌的乾糧都有同一個製造商,但FDA表示,希爾思的問題罐頭與其它問題乾糧無關。

根據Food Safety News,希爾思受影響的產品可能是在2018年9月至2018年12月期間生產,並出口到至少57個國家;而根據台灣希爾思的公告,台灣也引進了其中6項維生素D超標的罐頭。台灣希爾思表示,犬/貓用乾飼料、貓用罐頭及零食產品並不受影響,若消費者所購買、餵食寵物的罐頭的型號與批號在列表中,請立即停止餵食並清除產品內容物,可至購買此產品的寵物店或獸醫院辦理退換貨,或聯絡台灣希爾思(服務專線0800-776-001)協助處理,若有健康疑慮,也可聯絡台灣希爾斯或是向獸醫師諮詢。

台灣希爾斯回收產品名單

罐頭型號、產品批號的位置/翻攝自希爾斯網站

資訊類別: 

回應