昆蟲體驗營!北市學童與蟲蟲共舞

特約記者 雨林/報導

臺北市學校環境教育中心於13日及16日舉辦了兩梯次「永續馬明潭-與昆蟲共舞」營隊,這項活動是與永建生態教育學院合作,邀請臺大昆蟲系楊平世教授研究團隊擔任講師,透過昆蟲知識解說、戶外觀察實作,以及昆蟲分類檢索表使實地操作等方式,讓臺北市學生有機會近距離觀察昆蟲,一窺昆蟲世界的奧妙;同時也從生命教育的角度,引導學員培養對大自然物種的尊重。

「昆蟲體驗營」學員近距離觀察昆蟲,一窺昆蟲世界的奧妙。臺北市教育局/提供

透過昆蟲知識解說、戶外觀察實作,以及昆蟲分類檢索表使實地操作等方式,讓孩子瞭解昆蟲的生態。臺北市教育局/提供

為了讓孩子們透過實地踏查與探索,主動瞭解昆蟲的生態。臺北市學校環境教育中心與臺大昆蟲系研究團隊合作,共同規劃「昆蟲體驗營」。主要規劃者潘怡如老師指出:「在傳統課室教學中,孩子們只能透過老師展示的昆蟲觀察箱來瞭解昆蟲,有別於此,「昆蟲體驗營」可以帶給孩子更多主動去探索自然以及不斷與老師討論的學習機會。」

孩子們拿著捕蟲網在戶外抓蝴蝶。臺北市教育局/提供

「昆蟲體驗營」帶領孩子主動去探索自然以及不斷與老師討論的學習機會。臺北市教育局/提供

「昆蟲體驗營」第一梯次結訓後,參與的學員中實踐國小學童蘇唯竹提到:「能親手拿著捕蟲網在戶外抓蝴蝶很好玩,不過不會想把牠們帶回家,因為大自然就是昆蟲的家。」第一次參加這類活動的劍潭國小余其儒表示,自己本來就覺得昆蟲很可愛,透過參加這次的營隊,更知道昆蟲們原來喜歡居住在腐爛的水果或木屑裡。
「昆蟲體驗營」讓學子在埋首課業之餘能走出戶外,看見更多自然生態的美麗與感動。臺北市教育局/提供

「昆蟲體驗營」圓滿結束。臺北市教育局/提供

學員們透過「昆蟲體驗營」走入自然探尋螢火蟲幼蟲、近距離觀察各類蛾蝶身上斑紋,以及實作體驗生態研究員野外觀察記錄歷程,讓學子在埋首課業之餘能走出戶外,看見更多自然生態的美麗與感動,親自參與並且享受「與昆蟲共舞」的樂趣!

 

 

資訊類別: 

回應