89位合格獵人誕生 傳統與保育兼顧

記者 姚崇仁/報導

台灣第一個以原住民族為主體的「嘉義縣鄒族獵人協會」,在去(107)年7月正式成立,經過林務局嘉義林管處輔導,並依據「阿里山鄒族狩獵自治自律公約」,進行獵人資格訓練及考核,並於昨(20)日正式頒發獵人證給予89位合格獵人,往後獵人們不僅會遵守傳統文化,同時也會協助學者調查監測野生動物,讓山林野生動物資源能永續經營使用。

鄒族獵人協會考核的合格獵人將會遵守狩獵自主管理,讓山林野生動物資源能永續經營使用。 資料照片 flickr_can185-way嘉義林管處指出,「狩獵」是鄒族原住民重要的傳統文化,對於如何做好狩獵管理也是原住民的傳統智慧,其中包含生態保育及永續利用,為了在野生動物的數量與狩獵文化之間取得平衡,林管處自103年起,開始與東華大學及鄒族共同推動狩獵鄒族自主管理工作,例如狩獵物種數量調查監測、獵場調查、輔導申請合法且符合傳統文化需求的狩獵,希望讓山林野生動物資源能永續經營使用

而去年在嘉義林管處輔導下成立的嘉義縣鄒族獵人協會,不僅是台灣第一個以民族為主體的獵人協會,同時也傳承狩獵祖訓「einu」(狩獵傳統慣習、狩獵禮儀暨倫理道德規範)、自律守護傳統領域內的野生動物資源、自然環境多樣性的平衡與和諧,在滿足這些條件下訂定了「狩獵自治自律公約」,並要求會員需經過協會審查合格,並符合狩獵傳統文化、狩獵技術及生態保護,才能獲頒獵人證,於合法申請的獵場狩獵。

擁有獵人證的鄒族獵人必須符合狩獵傳統文化、狩獵技術及生態保護。 嘉義林管處/提供獵人協會理事長高德生也強調,狩獵自治自律公約是依照《野生動物保育法》第21條的內容來訂定,進行合法且符合傳統文化需求的狩獵,例如要求獵人必須回報獵況資料,並配合動物族群監測,讓林管處能夠適時修正與調整可狩獵的種類與數量,避免某些動物遭過度狩獵,而在各部落都會安排協會理事來負責狩獵管理事務,一旦有獵人違背自治規範的話,至少會被罰3年不得在嘉縣境內的獵場打獵。

嘉義林管處也強調,這一次所頒發的89張獵人證,能夠證明鄒族對狩獵文化及生態保育的決心,不僅傳承部落傳統狩獵文化,同時也遵守大自然共存的法則,讓林務局與鄒族合力推動鄒族狩獵自主管理工作劃下重要的里程碑。

獵人協會理事長高德生。嘉義林管處/提供

資訊類別: 

回應